“萬億城市”是濟南高質量發展新起點

2021年05月10日09:18  來源:舜網-濟南日報
 
原標題:【理響泉城·理上網來】“萬億城市”是濟南高質量發展新起點

5月8日晚上,中央廣播電視總台《對話》欄目《萬億城市新征程·濟南》在央視財經頻道播出。2020年,濟南GDP突破萬億元,正式跨入“萬億俱樂部”!這一數字,傳遞出的不只是城市經濟總量的根本性躍升,更是城市經濟質量的破繭成蝶。

“萬億城市”背后,是一串頗具含金量的數據:規模以上工業增加值同比增長12.2%,科技創新能力持續提升,高新技術產業產值佔規模以上工業比重達到近56%……它是量的突破,更是質的升華。

與“GDP破萬億”交相輝映的,濟南還有諸多城市新名片:全國文明城市、中國十大美好生活城市、黃河流域中心城市……

濟南經濟總量破萬億,看似輕巧“一躍”,實則卻是舉全市之力澆灌出的幸福花開。正是“十三五”期間每年“一個千億”的跨越式增長,才有了最終突破萬億的“臨門一腳”;正是乘著三大國家戰略交匯疊加的東風,才迎來了難得的歷史發展機遇;因為堅持工業強市戰略,強化產業體系支撐、敢闖敢試敢為人先,才為經濟總量破萬億提供了強力引擎;因為1000萬泉城人民奮斗不息,才有了千年古城的澎湃動力和舊貌換新顏……

可以說,濟南成為“萬億之城”,是在全國城市奮勇爭先的行進圖上,刻下了熠熠生輝的“濟南坐標”,為走在前列、揚起龍頭,加快建設新時代現代化強省會添加了最為生動的注腳。正如山東省委常委、濟南市委書記孫立成在採訪中所言,濟南進入GDP“萬億俱樂部”,是質的增長,是內涵的發展。這意味著濟南能夠更加積極、更加主動、更加從容地專注於內涵式發展;意味著濟南有了更好地服務服從國家戰略、為全局作貢獻、為國家作貢獻的能力;意味著濟南在國家區域發展格局中的地位、發揮的作用會進一步凸顯。

萬億級的城市必將帶來“萬億級”的機遇,GDP破萬億,對濟南來說,不是一個結束的句號,而是新的歷史起點。大鵬憑風起,直上九萬裡,站在這個新的起點上,濟南也將踏上又一個全新的征途,進入一條更高水平的城市發展新賽道。

2021年是“十四五”開局之年,也是濟南貫徹落實黃河重大國家戰略、加快建設新時代現代化強省會的起步之年。在GDP破萬億的鼓舞下,濟南鉚足力氣再出發,加快提升城市能級,提高省會城市首位度,增強城市核心競爭力和輻射帶動力,為建設國家中心城市、推動高質量發展邁出更大步伐奠定堅實的基礎。無懼風雨,破浪前行,新的夢想,一定會在濟南實現!(季平)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀