山東新冠疫苗接種人數突破2000萬

2021年05月10日09:12  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東新冠疫苗接種人數突破2000萬

據山東省衛生健康委統計,截至5月8日24時,全省新冠疫苗累計接種人數突破2000萬大關,達到2122.30萬人﹔全省累計接種2714.76萬劑次,位居全國第二。其中“五一”假期期間,全省啟用3060個接種點、18920名接種工作人員加班加點,共接種新冠疫苗334.39萬劑次。這樣的接種進展,山東是如何做到的?這得益於疫苗接種能力、供應能力、安全保障能力提升等多方面。

目前,山東省日接種能力已由3月中旬的15萬劑次提升到130萬劑次以上。自疫苗接種工作開展以來,山東省把接種能力提升作為重中之重,加速擴點挖潛,增設接種點位並嚴格規范管理,將符合接種條件的各級各類醫療機構全部納入動員范疇,通過在醫療機構增設接種單位、在體育館和展覽館設立大型臨時接種點、成立“流動接種隊”等方式迅速提升接種能力。針對部分定點接種門診面積難以滿足大中型單位接種的實際情況,預留專門時間安排到大中型臨時接種點接種,並組織“流動接種隊”進工廠、進企業、進學校、進社區、進鄉村,上門提供接種服務。截至5月8日,全省共啟用4020個接種點,其中常規接種門診2914個,臨時接種點1106個,另有672處已建成待啟用接種點。

提高疫苗採購效率,確保疫苗供應跟上需求步伐。在接種第一階段,省級財政墊資3.7億元作為疫苗採購周轉資金。在接種第二階段,醫保基金預付3個月疫苗採購費用,確保“有錢購苗”。為多渠道爭取供應支持,山東省有關部門與疫苗生產企業簽署戰略合作協議,建立日常協調機制。

同時,山東省以信息化為抓手,精准調撥分配疫苗。借助信息化平台,緊盯疫苗供需對接、交通運輸、流轉配送、存量調劑四個關鍵環節,並通過省市一對一精准對接,建立疫苗運輸綠色通道,協調廠家直接將疫苗配送至市級,提高疫苗運輸效率,縮短流轉時間。

疫苗質量事關人民生命安全,為保証疫苗供應安全可追溯,山東省打通了儲存、運輸、使用環節的全流程把控。在疫苗儲存環節,督促疫苗配送企業將疫苗生產、入庫、出庫等數據完整上傳到疫苗電子追溯協同平台,督促疾控機構和接種單位建立完整的疫苗出入庫登記台賬,做到賬物相符,杜絕從非正規渠道接收疫苗。在疫苗運輸環節,進一步強化安全管理,加強運輸人員安全教育,杜絕無關人員接觸疫苗貨物,嚴防運輸過程中流向失控。在疫苗使用環節,督促疾控機構和接種單位將疫苗流通和接種信息全面納入疫苗電子追溯系統和免疫規劃信息系統管理。(徐晨 閆鵬飛 )

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀