構建首個省級互聯網醫保大健康平台—— 以數字技術開創“幸福民生”新格局

2021年05月09日18:53  來源:大眾日報
 
原標題:構建首個省級互聯網醫保大健康平台—— 以數字技術開創“幸福民生”新格局

  “我在天津上班,對在山東家中獨居的父親始終牽挂。今年響應號召沒能回家過年,很擔心。但從視頻裡看到父親有專業人員護理,我終於鬆了口氣。”在天津上班的小庄說。

  兩年前,小庄的父親因頸椎病壓迫神經進行了手術,術后行動不便,又患有哮喘,需要定期服藥和護工上門護理。不能回家照顧父親的小庄撥打“95169000”服務熱線,為父親預約了護理上門服務。護理人員上門為小庄父親做了簡單的清潔護理,並針對行動不便的右手進行按摩和康復訓練。當天送到家門的還有小庄為父親在線復診購買的藥品。

  一鍵幫辦代辦,這僅僅是山東聚焦流程再造,以數字技術服務人民健康的一個縮影。

  為民生——

  率先作為,構建“互聯網+醫保+醫療+醫藥”創新服務體系

  隨著生活水平的不斷提高,人民群眾對健康需求及保障水平提出了更高的要求。一年前的4月25日,在山東省委、省政府的高度重視和大力支持下,一個數字技術惠民生的載體——山東省互聯網醫保大健康服務平台(下稱“山東醫保大健康平台”)啟動運行。

  作為全國首個省部共建的省級互聯網醫保大健康平台,也是全國首個“政府支持、國有控股、整合優勢資源、市場化運作”的開放式綜合服務平台,山東醫保大健康平台通過“互聯網+醫保+醫療+醫藥”的創新模式,利用數字技術全方位、全角度、全鏈條賦能醫療健康產業,以數字化生態的跨界成長能力打通、打破原有痛點和壁壘,用交互服務能力為群眾提供多樣化創新服務,打造“幸福民生”。

  山東醫保大健康平台的啟動運行,是山東省積極貫徹新發展理念,努力構建新發展格局的成功探索﹔其背后,是山東省委、省政府以民生為本,順應宅經濟、互聯網經濟和數字經濟發展,以新模式、新動能惠及民生的責任擔當。

  以不凡始,於矚目中成。自啟動之日起,該平台就以開拓創新的舉措、開放共享的氣魄、契合時代與民生的執行力,引來各界關注。

  2020年4月25日,山東醫保大健康平台上線啟用,開出全國首張平台型互聯網醫院醫保電子結算單,山東成為全國首個落地以數字化驅動醫保大健康服務創新改革的省級行政區。

  在省市各級政府的大力支持下,山東醫保大健康平台整合省內外多方資源,以醫保支付為驅動,吸納醫療、醫藥、醫養、保險和金融等服務機構進駐,通過一個健康門戶,一個數字平台,八大創新服務板塊,構建覆蓋全省的“互聯網+醫保+醫療+醫藥”綜合服務體系,滿足全省失能半失能人群、慢病患者、困難群體、老年人等不同群體多層次、多領域、多樣化服務需求。

  隨著健康中國、數字中國建設的步步深入,山東吹響了“健康強省”“數字強省”的嘹亮號角。作為山東省委、省政府推動數字山東建設的載體,山東醫保大健康平台以逐步深入的數字技術為民生,辦實事,描繪出幫辦代辦、慢病管理、醫保監控、商保惠民的瑰麗民生畫卷。

  辦實事——

  實干擔當,整合各方資源解民疾病困厄

  大道至簡,實干為要。民生無小事,隻有埋頭實干,隻有勇於擔當,積極作為,才能打通梗阻、破解難題。

  “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”在健康中國戰略下,山東醫保大健康平台積極貫徹國家決策部署和省委、省政府工作要求,主動發力老百姓最關心的大健康服務,在幫辦代辦、慢病管理、醫保監控、商保惠民等領域全力探索,成效卓著。

  【實事之一】幫辦代辦,上門服務解民憂

  針對老年人、失能半失能人群、慢病患者等人群,山東醫保大健康平台將復診開藥、醫保支付、送藥到家、預約護理上門等幫辦代辦服務聚合到網絡上、手機上。截至2021年3月31日,平台累計提供在線問診服務超過400萬人次,預約挂號服務超過84萬人次,慢病管理服務近60萬人次,送藥到家服務超過7萬人次,共累計服務山東參保人近700萬人次,預計年底將突破3000萬人次。

  為解決老年人操作手機和線上支付的困難,平台還特別開通人工服務熱線(95169000),患者完成首次簽約后,拔打熱線電話就能獲得復診開藥、醫保統籌賬戶和個人賬戶在線實時結算的服務。而且電話服務項目也由最初單一的咨詢服務,延伸至查詢、經辦服務。截至2021年3月31日,平台電話服務熱線已累計提供服務超過15萬人次,熱線日均接通率及滿意度均在95%以上。

  得益於山東省建立的長期護理保險,並把48項護理服務項目納入醫保支付范圍,平台以濟南市為試點,面向失能半失能人群提供預約護理上門服務。目前,平台已聯接超過212家長期照護機構、多家專業護理機構,建成“互聯網+長護服務”專區。未來,平台將繼續依托“互聯網+醫保+醫療+醫藥”服務優勢,逐步開展防治融合、健康管理、上門家政等服務,提升居民的幸福感。

  【實事之二】慢病管理,讓數據“跑出”健康大效益

  在健康中國戰略下,面對龐大的慢病人群,醫保服務模式要如何創新管理,才能推動以治病為中心向以人民健康為中心轉變,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感?

  山東的答卷是數字化慢病管理!

  為更好、更方便地管理慢病,山東醫保大健康平台打出“組合拳”,依托互聯網醫院,線上打通復診全流程服務,線下結合慢病服務中心、醫保健康服務車等,打通醫保支付結算,為山東居民提供數字化的慢病診療服務。

  山東醫保大健康平台為入駐平台的互聯網醫院開通醫保在線支付,醫保信息可即時核驗,快速調取近3個月歷史用藥信息,實現醫保認証、復診核驗、在線處方、送藥到家等關鍵環節的無縫銜接。目前,山東省醫保、濟南市醫保參保人足不出戶,就可通過手機獲得在線復診開藥、醫保在線支付、送藥上門、網約店取等一站式便捷服務。

  山東醫保大健康平台還在慢病服務量大的公立醫院設立慢病服務中心,集合慢病診室、慢病結算窗口、慢病管理區、慢病宣教區等功能區域,配備專業的醫師、藥師,慢病患者可以挂號、開方、結算、取藥一站式辦結。目前,泰安市已經實現二級醫療機構以上全覆蓋,並在濟南、濰坊、德州、臨沂等市落地建設,未來將覆蓋全省16市。

  為解決基層地區醫療保障需求,平台依托互聯網醫院,利用“車(醫保健康服務車)、包(雲診包)、站(醫生工作站)”構建起“網格化”基層數字健康服務體系。醫保健康服務車能完成7大類53小項檢查檢驗,還創造性地實現了醫保結算服務,雲診包方便基層醫生攜帶上門為群眾進行健康檢查和隨訪。

  在醫保的推動下,數字化慢病管理服務更關注參保人的健康指標和健康結果,提高醫療服務的可及性、有效性和經濟性,實現健康效益最大化,推動“以治病為中心”向“以人民健康為中心”轉變。

  泰安通過會員式的數字化慢病管理模式,使患者復診取藥時間從過去的兩三個小時縮短到30分鐘之內,高血壓、冠心病等30余種門診慢病病種納入線上復診支付范圍,不僅有效分擔了當地醫院的門診壓力,單次處方金額下降超過12.7%,還提升了當地醫保基金使用效率。

  系統化的慢病管理模式可以有效改善患者健康狀況。據微醫互聯網醫院運營的糖尿病管理項目數據顯示,以數字化的方式監測和管理用戶的糖尿病指標,糖尿病控制率達到64.1%,遠高於行業49.4%的平均水平。血糖等相關健康指標的有效控制,可以更大程度地減少並發症發生。

  【實事之三】醫保智能監控,管好人民“救命錢”

  今年4月23日,濟南章丘區門診慢性病線上服務專區正式上線山東醫保大健康平台,章丘居民可享受門診慢性病復診開方、線上醫保支付、快遞藥品到家一站式服務。章丘是濟南市第一個醫保智能監管系統全覆蓋的區域,區內所有定點醫療機構上線智能監管系統,實現事前提醒、事中控制和事后審核的全流程監管,通過信息技術手段,規范診療行為,從單純管制向監督、管理、服務相結合轉變,將監管重點從醫療費用控制轉向醫療費用和醫療質量雙控制。

  根據國家醫保局信息化建設標准要求,結合國家、各省市規劃特點,山東醫保大健康平台打造智慧醫保產品家族“1+1+N”體系——1個智慧大腦平台,1個基礎保障平台,N個可插拔、可拓展的子系統。目前已建立山東省全省醫保智能監控數據分析中心、濟南市全市醫保事前事中監管平台、泰安市醫保事前事中監管平台等醫保中心端平台。

  截至今年4月初,全省開通線上醫保支付的12家互聯網醫院已接入互聯網醫院醫保監管平台﹔濟南市76家醫院已成功接入事前事中監管平台,未來全市上千家機構將全部上線﹔泰安市9家醫院成功接入事前事中系統,預計2021年6月底全市200余家機構全部上線。

  【實事之四】商保惠民,筑起多層次健康保障

  山東醫保大健康平台運用數字技術打造醫保商保一體化服務,實現醫保商保數據對接,更好地為醫保參保人提供多層次健康保障。

  2020年10月24日,普惠型補充醫療保險產品“齊魯保”在濟南正式發布,作為山東醫保大健康平台打通醫保商保一體化后接入的首款產品,因其參保門檻低、保障范圍廣、額度高等優勢受到居民普遍歡迎,最終投保人數達71.6萬人,參保率達8.9%。

  數據顯示,齊魯保目前參保人最小年紀18天,最大年齡103歲﹔53.9%的參保人主動為家人投保,9%的用戶在第一次購買保險后會再次為家人投保。

  據了解,值山東醫保大健康平台成立一周年之際,齊魯保團隊從惠民利民角度出發,結合罕見病等弱勢群體需求,將在原先產品基礎上實現保障升級、健康升級、支付升級,通過助力多層次醫療保障制度體系建設,更好滿足百姓多樣化醫療健康保障需求。

  開新局——

  持續發力,數字化健康服務體系惠澤大眾

  突如其來的新冠肺炎疫情給我國經濟造成巨大沖擊,也給產業轉型升級帶來契機。線上零售、遠程辦公、視頻會議等行業迅速發展,催生了以數字化轉型為核心的新技術、新業態和新模式,推動人工智能、物聯網、大數據、區塊鏈等領域的技術創新與產業化應用。

  深刻認識新發展階段,全面貫徹新發展理念,著力構建新發展格局。搶抓新的歷史機遇,以互聯網和數字技術賦能醫療健康產業,作為醫療大省和人口大省,山東站在新的發展起點上。

  於是,心系民生的政府,穩健有力地鋪展開“數字山東”持續發力“數字強省”的“數字藍圖”——

  今年3月10日,山東省政府新聞辦舉行“展望‘十四五’”主題系列第十四場新聞發布會,提出,“十四五”期間,數字山東建設工作將深入貫徹黨的十九屆五中全會和省委十一屆十二次全會精神,圍繞數字強省建設這個總目標,在夯實數字基礎設施、建設數字政府、構建數字社會、發展數字經濟、培育數字生態方面持續發力,努力為數字中國建設作出山東貢獻。

  作為山東省數字醫保惠民的載體,山東醫保大健康平台承載著省委、省政府和各級政府的殷殷期望,更肩負助力“數字強省”建設,惠及民生健康的重大使命。

  在創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念引領下,以省市各級政府為主導,山東醫保大健康平台加快構建覆蓋全省的數字化健康服務體系,致力於將數字醫保的新模式、新經驗向全省16市推廣﹔在開放融合中,迸發出無窮的創新活力,讓數字技術惠及更多百姓,將民生福祉洒遍齊魯大地。

  2020年4月,濰坊啟動互聯網醫保大健康服務平台建設,並於同年10月底開展第一批6家醫院的門診慢性病管理創新服務試點,成為率先響應山東省推廣“互聯網+醫保+醫療+醫藥”創新慢病管理模式的地市之一。

  在推進創新服務模式過程中,濰坊探索出“特病無憂會員”服務,針對腫瘤患者提供定制化診療、心理輔導、運動健康、護理、藥事等一站式服務。

  2020年9月,德州啟動德州醫保大健康平台建設,成為全省首批落地山東醫保大健康平台的地市之一。德州將建設德州醫保大健康平台、慢病管理服務平台、健康扶貧大數據平台、線上診療服務平台、醫保加商保平台、“互聯網+中醫藥健康服務”平台、信息數據平台和醫療產業發展平台。

  其中,健康扶貧大數據平台已經於去年上線服務,實現貧困人口全覆蓋,登記人數超過10萬﹔並將在全國率先開展參保人員慢病和“兩病”委托管理。

  今年4月2日,濟南高新區數字健共體衛生健康管理中心成立,為濟南高新區數字健共體建設增添新動力。濟南高新區數字健共體項目由濟南高新區、微醫集團、山東互聯網醫保大健康集團三方共同建設,致力借助數字健共體全國樣板打造,加快推進“健康高新”建設,加快構建數字健康服務體系,使高新區居民在家門口就能享受到優質的醫療和健康服務。

  未來,該模式有望在濟南市推廣落地。

  同時,聚焦健康強省、數字強省等重點領域實現突破、塑成優勢。2021年1月,山東省委、省政府發布《貫徹落實<中共中央、國務院關於深化醫療保障制度改革的意見>的實施意見》,將山東互聯網醫保大健康服務平台發展納入“十四五”規劃和新舊動能轉換、互聯網創新發展項目計劃。《意見》中提出,加快市級平台建設,推進資源開放,加快數字賦能,推動醫保、醫療、醫藥線上線下融合發展﹔推動智慧中藥房建設,促進中藥飲片採購存儲、處方流轉、醫保結算、調配煎煮、集中配送、標准質量管理一體化發展。

  以創新為驅動,山東醫保大健康平台主動融入和服務新發展格局,加快建設更高水平開放型服務新體制,增強資源要素集聚配置能力,努力形成合作和競爭新優勢,在高質量發展路上繪就新畫卷。

  2020年7月,山東同步啟動省際中藥材採購聯盟、山東互聯網中藥(材)交易平台、山東省扁鵲中醫醫院、山東扁鵲互聯網中醫院、扁鵲智慧中藥房等建設,通過“互聯網+醫保+醫療+醫藥”的創新模式,推動中醫藥與互聯網創新融合發展,助推新舊動能轉換,建設中醫藥強省,助推產業經濟發展。

  立足山東,聯通全球。山東互聯網中藥(材)交易平台以質量控制和全程溯源為特點,充分發揮醫保支付驅動作用,支持中藥材採購聯盟開展中藥的互聯網採購,構建起跨區域中藥材交易的數字化服務體系,有力助推中醫藥產業數字化、規模化發展。截至目前,平台累計上線供應商39家,已上線挂賣產品2197 SKU﹔累計起草完成中藥材質量標准590種、飲片質量標准632種。

  目前,山東省扁鵲中醫醫院、山東扁鵲互聯網中醫院、扁鵲智慧中藥房已經建成,將於近期投入使用,屆時,區域居民可享受在線復診、線上開藥、醫保結算、中藥代煎及配送等“線上+線下”一站式服務。

  未來,山東將持續發力健康數字化、中醫藥數字化兩個“新局面”,落實“十四五”規劃,繼續在為民生、辦實事、開新局上彰顯“數字山東”力量。

  站在歷史交匯點上,在健康強省、數字強省的宏大藍圖中,在“全面擴大高水平開放,打造對外開放新高地”的部署中,在“數字山東”越來越貼近社會、貼近群眾、貼近生活的步履中,更加開放的山東,將擘畫更瑰麗的民生畫卷,為數字強省建設奉獻山東醫保大健康力量!(王凱 王璐 張翼鵬)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀