山東省第7號總河長令簽發:加快推進美麗幸福河湖建設

2021年05月09日08:53  來源:大眾報業
 
原標題:山東省第7號總河長令簽發:加快推進美麗幸福河湖建設

  5月8日,記者從山東省水利廳了解到,為加快美麗幸福河湖建設進程,省委書記、山東省總河長劉家義,省委副書記、省長、山東省總河長李干杰於今天共同簽發《山東省總河長令》(第7號),強調“十四五”期間,山東河湖管理保護工作要緊緊抓住“一河(湖)一策”綜合整治這個關鍵,努力構建保証山東河湖長制工作持續走在前列的全方位立體化管護格局。

  今年是開啟新一輪河湖綜合整治的方案修編年,第7號總河長令強調要全面摸排河湖問題、切實掌握底數,以有序推進美麗幸福河湖建設為目標,合理規劃階段目標、明確分解工作任務,科學編制好“一河(湖)一策”, 其中涉及岸線利用項目的建設規劃要與國土空間規劃相銜接。省市縣鄉村各級河湖要應編盡編,7月底前完成編制任務。各級河湖長要把“一河(湖)一策”實施作為關鍵抓手,突出組織好河湖綜合整治、水污染治理等重點任務落實。

  要推動建立政府主導社會參與的監管格局,逐步建立健全以黨政領導負責制為重點,“河湖長+河長制辦公室+部門+基層河湖管護隊伍”為主體的責任體系,凝聚起河湖管理保護的合力,確保每條河流、每個湖泊都有人管、有人護。堅持開門搞管理,主動引導社會力量參與河湖監管,加大違法案件曝光力度,廣泛調動各方參與積極性,不斷拓展政府主導下的社會化、專業化、市場化河湖管護渠道。在確保對大中型河湖有效管控的前提下,監管力量要加快向小微型河湖拓展,清理整治重點向中小河流、農村河湖延伸,實現大中小型河湖並重並治。同時,還要加強農村小微水體、河塘溝渠監管和農村生活污水、工業污水、畜禽水產養殖污水、生活垃圾、種植面源污染等黑臭水體主要源頭的管控工作,持續改善河湖生態環境。

  要扎實推進美麗幸福河湖建設,特別是具有河湖資源的鄉村,要主動銜接打造鄉村振興齊魯樣板工程,拿出切實措施,加強綜合整治,加速推動農村美麗幸福河湖創建活動,實現人水和諧共生,切實增強農村群眾的安全感、獲得感、幸福感。2021年年底前,各設區的市要完成不少於10條(個)省級美麗幸福示范河湖建設任務。

  在河湖管理方面,第7號總河長令明確,要利用現代化手段,全面提升河湖管理數字化水平,加快河湖管理保護工作邁入高質高效階段進程。在重要河湖、重點區域布設實時監測設施,不斷擴大監測感知覆蓋面,完善優化區域監視監控功能,建立健全“空、天、地、人” 全面融合的立體化監測網絡。要高度重視和加強數字化平台建設,2021年年底前要確保所有的市、縣(市、區)均建立較為完備的河湖長制系統平台。(方壘 萬少軍)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀