2021年省總灣長會議舉行

2021年05月08日09:19  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:2021年省總灣長會議舉行

2021年省總灣長會議舉行

扎實抓好海洋生態文明建設

讓碧海藍天成為靚麗的風景線

劉家義講話 李干杰楊東奇出席

今天(7日)上午,2021年省總灣長會議舉行。會議深入貫徹落實習近平生態文明思想,總結去年全省灣長制工作,研究部署下一步重點任務。

省委書記、省總灣長劉家義主持會議並講話,省委副書記、省長、省總灣長李干杰,省委副書記、省副總灣長楊東奇,省副總灣長王書堅、曾贊榮和省灣長制辦公室成員單位主要負責同志出席。

會議審議了《2021年全省灣長制工作要點》和渤海灣(山東部分)、萊州灣、丁字灣污染整治指導意見。與會人員觀看了海洋生態環境保護警示片。

會議指出,近年來,我們深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記關於海洋生態環境保護的重要論述,全面實行灣長制,渤海綜合治理攻堅戰圓滿收官,近岸海域水質持續改善,但工作中還存在一些突出問題。今年是“十四五”開局之年,必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決貫徹新發展理念,走生態優先、綠色發展之路,以更高標准、更嚴要求,切實把灣長制落實落細,更加扎實抓好海洋生態文明建設,讓碧海藍天成為山東一道最為靚麗的風景線。

會議強調,要堅決扛牢政治責任,主動服務國家大局,高質量編制好“十四五”海洋生態環境保護規劃,把落實灣長制、保護海洋生態環境與經略海洋、建設海洋強國等統籌起來、一體推進,努力打造水清灘淨、岸綠灣美、魚鷗翔集、人海和諧的美麗海灣。要著力解決突出問題,堅持舉一反三,對全省生態環境隱患問題進行拉網式大排查,列出問題清單、責任清單,建立台賬、全力整改,完成一個銷號一個,確保不留死角。要強化精准精細治理,加強沿岸漁港、商港、船舶修造、到港船舶污染物接收處置的環境監管,加強海洋垃圾治理和海洋生態修復。要持續深化改革創新,創新執法機制,落實好生態補償機制,完善風險防范機制。要壓實責任、嚴格紀律,各級黨委、政府要扛牢責任,各級灣長要親自部署、親自抓,各成員單位和有關部門要主動履職盡責,有關企業要嚴格依法經營、履行社會責任,推動全社會形成關注海洋、愛護海洋的良好氛圍。

(李子路 劉兵 攝影 房賢剛)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀