學黨史,來了博士生宣講團

2021年05月07日09:11  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:學黨史,來了博士生宣講團

5月6日下午,在山東師范大學長清湖校區樹蕙堂,黨史學習教育山東師范大學博士生宣講團中的7位博士生採用“多人串講”方式,為台下300余名大學生進行了首場宣講。

兩個多小時時間裡,博士生宣講團以“學習百年黨史 踐行青年擔當”為主題,分階段作了宣講。“我們力求以學生視角、用青年語言講好百年黨史,將深邃的理論轉化成有血有肉的故事,有特色、接地氣,容易與同學們同頻共振、合拍共鳴,從而引導大家感悟黨的初心使命,探尋黨的發展密碼,激勵大學生踐行青年擔當。”宣講團成員山東師范大學馬克思主義學院2017級博士生王碩說,“‘教然后知困’,能夠將所學、所思與大家分享,對我本身也是十分有益的學習和提升。”

清新爽利的台風,深入淺出的解說,豐富的多媒體形式,讓現場聽眾深受感染。“博士學長學姐們親自講黨史,講曾經也如我們這般青春的先輩們背負的理想、信念,感覺特親切、貼近、感動!一代人有一代人的長征,新時代的青年大學生認真學好黨史,才能更好地立大志、明大德、成大才、擔大任。”馬克思主義學院2020級碩士生、黨員耿嘉濃說。地理與環境學院大二學生顏夢雪告訴記者:“今天的宣講很帶勁!作為學生干部,我要和同學們深入學習黨史,通過學習真正做到明理、增信、崇德、力行。”

據介紹,組建博士生宣講團,是山東師大緊緊圍繞立德樹人根本任務,立足學校哲學社會科學學科專業優勢和全國重點馬克思主義學院平台優勢,聚焦提升黨史學習教育創新性、實效性目標,推動黨史學習教育的一項創新舉措,也是拓寬學校“大思政”載體的有益嘗試。

目前,宣講團由10名黨員博士生組成,分兩批選拔,分別來自馬克思主義學院、教育學部、地理與環境學院、生命科學學院等7個學院(部)。宣講團還有2名學校黨史黨建領域青年專家擔任團長和指導教師。

學校黨委對宣講團工作高度重視、大力推動,學校黨史學習教育領導小組辦公室宣講培訓組與宣講團成員一起精選案例、核對數據、撰寫講稿、制作視頻課件,六易其稿,完成了2.5萬余字的宣講稿,並先后開展數十次試講,征求不同師生群體的意見建議。

記者了解到,在今天啟動面向各學院各專業學生的宣講后,山東師范大學博士生宣講團還將根據省委宣傳部和學校黨委統一安排,到社區和省內有關高校進行宣講。宣講團將不斷創新宣講方式,豐富宣講內容,拓寬宣講渠道,打造鮮亮品牌,為構建“大思政”格局、為黨史學習教育添磚加瓦。(王原)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀