出行熱、旅游熱、消費熱,山東假日經濟強勢反彈

2021年05月06日09:27  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:假期觀察丨出行熱、旅游熱、消費熱,山東假日經濟強勢反彈

出行熱、旅游熱、消費熱,新特點、新玩法、新趨勢

山東假日經濟強勢反彈

5月2日,游客在鄒平市供銷·蝶戀谷景區賞花游玩。□通訊員 霍廣 報道

今年“五一”火了!

這個假期連休5天,人們的出行、旅游、消費等需求得以集中釋放。來自相關部門的最新數據顯示,5月1日-4日,山東“五一”假日經濟全面超過2019年同期,創造了多個新高。其中,餐飲企業營收較2019年增長24.8%﹔商品零售額較2019年增長2.5%,日均銷售額達10億元。“假日經濟”也成為觀察經濟走勢的一個重要“窗口”,一定程度上體現出山東經濟經歷疫情“壓力測試”之后的穩步發展。

“補償式”出行攀升,交通流量井噴式增長

受“補償式”出行影響,在“加強版”小長假的帶動下,今年“五一”出行的熱度頗高。

以濟南為例,5月1日至5日,鐵路、民航、公路共發送旅客150.74萬人次,同比增長157.91%。其中,全市鐵路累計發送旅客79.57萬人次,同比增長180.48%,比2019年增長4.7%﹔民航旅客吞吐量27.43萬人次,同比增長149%,比2019年增長14.4%。

鐵路出行成為旅客首選的交通工具。濟南西站客服中心每天接待問詢旅客幾千人次,解答熱線電話200多個。同時,我省高速公路迎來出行高峰。港溝收費站是京滬高速重要的出入口。5月1日,記者在現場看到,該站口車流量非常大,但現場交通組織有效,車輛平穩通行。山東高速集團港溝收費站站長張京群告訴記者:“5月1日這天,車流量同比增長25%。”

今年“五一”,我省交通出行客流高峰出現在4月30日、5月1日,學生流、探親流、旅游流高度疊加,省內所有線路均成為旅客出行的熱點方向﹔假期返程客流高峰出現在5月5日,除省內線路外,省外如北京、天津、上海、蘇州等方向成旅客返程熱點線路。其中,5月1日中國鐵路濟南局集團公司發送旅客888186人次,同比增長189.3%,創下疫情以來單日旅客發送量新高,這一數字打破了2019年5月1日單日鐵路旅客發送量815946人次的歷史紀錄。

旅游市場復蘇態勢明顯,新特點新玩法多

在“出行熱”的驅動下,我省旅游市場復蘇態勢明顯,群眾出游意願強烈。這個“五一”,國內疫情防控形勢持續向好,人們積壓的出游需求進一步釋放,加上旅游目的地和商家鉚足勁地營銷推廣,合力促成假日文旅消費供需兩旺。

據統計,截至5月5日14時,濟南17家4A及以上景區共接待游客190.4萬人次,同比增長163.5%,與2019年基本持平﹔實現營業收入6894.3萬元,同比增長186.2%,比2019年增長11.7%。“五一”假期,青島嶗山風景區累計接待游客21.9萬人次,超過2019年同期。

這個假期,旅游市場呈現不少新特點、新玩法、新趨勢,除了近年來持續走強的鄉村旅游、紅色旅游、夜景旅游等,音樂節、馬拉鬆比賽也成為主流度假方式之一。濟南、濱州舉行的迷笛音樂節,刷屏網絡﹔青島馬拉鬆,吸引25000人跑上“最美賽道”。

各級文化旅游部門結合當地特色,策劃推出了一系列主題突出、特色鮮明、形式多樣的文化旅游活動。作為獨具泉城特色的夜游品牌,“泉城夜宴·明湖秀”為游客安排了加演,天下第一泉風景區游船夜航正式回歸。

今年“五一”,是自疫情以來旅游市場最為火爆的公眾假期。隨著國內疫苗接種加速普及,后續旅游市場或將保持旺盛的增長勢頭,迸發出更為強大的活力。

消費需求持續釋放,消費場景更加豐富

今年“五一”,我省消費需求同樣持續釋放。

記者從省商務廳獲悉,5月1日-4日,重點監測的80家餐飲企業實現營業收入3817.8萬元,比去年同期增長85.3%,比2019年同期增長24.8%。重點監測的400家零售企業,實現商品銷售額40.1億元,比去年同期增長8.4%,比2019年同期增長2.5%。其中,汽車銷售額比去年同期增長23.5%,金銀珠寶增長45.5%,食品、飲料分別增長9%和10.2%。

今年“五一”,山東凱瑞集團銷售收入也實現了歷史性的增長。凱瑞集團市場營銷總監侯明敬分析,今年“五一”餐飲消費中品質餐飲更受消費者青睞,體現出消費者消費能力的提升。

業內人士分析,火熱的消費市場離不開多方面因素支撐。我國疫情防控形勢穩定,消費熱情提升,加上5天的小長假為消費提供了時間保証,線上線下的消費場景也更加豐富,這些都是重要原因。(代玲玲 劉英 常青 孫源澤)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀