沿著高速看山東丨巨單高速:一路通南北,銜接魯豫皖贛

2021年05月06日09:24  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:沿著高速看山東丨巨單高速:一路通南北,銜接魯豫皖贛

一路通南北,銜接魯豫皖贛

巨單高速有效改善魯西南交通,助力對接國家戰略

5月2日,巨野縣核桃園鎮白虎山景區人流如潮。“為了迎接今年‘五一’假期的客流高峰,我們拓寬了景區周邊的道路,增加了500個停車位。目前來看,仍然不能滿足需求。”景區負責人趙勇猛介紹,游客以周邊縣區為主,近兩年來自單縣與成武的游客不斷增加,還接待過幾批來自安徽、江西的旅行團。

“很大程度上,德上高速公路巨單段的開通拉動了巨野各景區客流量的增長。”巨野縣文旅局局長朱衍芳說,巨野、單縣、成武三縣歷史文化底蘊豐厚,景點眾多,但由於交通不暢等原因,游客流量不佳。2019年年底,巨單高速通車,結束了成武、單縣兩縣境內無高速公路的歷史。單縣至巨野由原來的2.5小時縮短至1小時,安徽進入菏澤市的行車時間由原來的2.5小時縮短至1.5小時。

巨單高速將巨野、成武、單縣三縣更緊密地串聯起來,不僅大大改善了沿線居民的交通出行條件,助力當地旅游資源開發,更為當地的物流運輸提供了便利條件,巨野的工筆畫、成武的醬大頭、單縣的青山羊等特色產品得以進入更廣闊的消費市場。

“對我們紡織服裝行業來說,高速路就是生命線。巨單高速通車后,外地客戶不會再因交通不便而‘流失’。”位於巨野縣萬豐鎮的萬麗服飾有限公司總經理席建華說,“之前,企業訂單物流都是繞道40公裡到鄆城南入口上高速,現在可以直接從章縫入口上高速。初步算下來,僅物流費用一年就能節省近100萬元。”

巨單高速在菏澤東部形成了一條貫通南北的高速通道。以此為契機,菏澤全力推進重點交通設施建設,加快建成現代綜合立體交通體系,為實現“突破菏澤、后來居上”目標提供有力支撐保障。將目光放得更遠,巨單高速銜接起魯、豫、皖、贛四省,有效改善了魯西南及省界地區的交通運輸條件,對我省西部經濟隆起帶同中原經濟區、淮海經濟區等區域發展戰略的對接具有重要意義。

在山東交通史上,巨單高速的意義不止於此。其建成通車,標志著山東實現了“縣縣通高速”,高速公路的通達性走在全國前列。完成這一目標后,山東高速的建設步伐不但未停,反而邁得步子更大。2020年,全省共有15條高速公路建成通車,建設速度、投資規模史無前例。目前,山東高速公路通車總裡程已達7473公裡,位列全國第一方陣。

“省內高速公路大通道已基本建設完成,我們下一步的任務就是通過加密、拓寬、增通道的方式,提升高速公路通行能力,增設高速路網的毛細血管。”省交通運輸廳相關責任人表示,2021年我省將全力推進13條續建高速項目建設,確保建成5條340公裡新建、改擴建高速公路,六車道以上佔比提升到30%,新開工建設13條870公裡高速公路。(常青 趙念東)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀