我們的勞動節 致敬最美“逆行者”

2021年05月05日10:38  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南5月5日電 “五一”小長假,有人選擇回家團聚,有人選擇外出游玩,但還有一些人,因工作需要仍然堅守崗位,同樣“在路上”,卻與假期“逆行”,度過了一個真正的“勞動節”。J濟南市歷下區融媒體中心策劃推出專題報道“我們的勞動節”,帶大家看一看他們的節日特寫。

重點征收項目工作人員

“724”堅守,真情服務居民

這個五一假期,在歷下區千佛山北入口改造項目征收指揮部裡,來自全區街道和部門的工作人員都在緊張有序地忙碌著。為了給每一戶被征收居民提供更細致周到的服務,他們主動放棄休假,加班加點,全員上陣“不打烊”,堅守崗位“不走樣”,全力以赴做好項目征收各項工作,用真情和暖心服務每一位居民。

疫苗接種志願者

多接種一人,就多一分“安全”

在齊魯醫院疫苗接種點現場,趵突泉街道趵突泉社區的工作人員和志願者們主動放棄假期休息時間,積極參與疫苗接種點的志願服務工作。他們有序引導居民填寫表格、排隊接種和接種后留觀,耐心為居民解答疫苗接種相關注意事項。

歷下交警

極速救援!生病的孩子安全了

5月2日下午,在大明湖西南門附近,一名兒童突發疾病,家長因打不到車而向執勤的歷下交警求助。交警王清泉馬上向大隊指揮中心和中隊領導匯報,考慮到假日流量較大警車和其他車輛不易通行,經過簡單的協商,決定採取騎乘大功率警用摩托搭載魏先生並由魏先生緊抱孩子的方式前往距離較近的濟南市市立醫院,經過初步診斷治療孩子已經脫離危險。

一線保潔員

從清晨到凌晨,隻為城市更美

五一期間,濟南迎來旅游高峰,作為網紅打卡地的芙蓉街、寬厚裡等地也迎來游客高峰,環衛保潔工作量達到超負荷狀態。為給游客提供一個優美整潔的游玩環境,這個假期,歷下區100余名保潔員始終堅守在芙蓉街、寬厚裡及周邊區域,從清晨到凌晨,從清掃到清運,不間斷開展環衛保潔工作,平均每日收集清理垃圾90余噸。

疫情防控專班工作人員

無論白晝,守護城市健康防線

五一小長假期間,歷下區市政工程服務中心疫情防控突擊隊堅守崗位,依然24小時駐守在飛機場、火車站,承擔著各站點境外以及國內中高風險地區入濟人員轉運工作。截至目前,四站一場工作專班共點對點接送境外返濟人員24人。(圖/文 濟南市歷下區融媒體中心)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀