山東:快、准、嚴 1500億元直達資金惠企利民

2021年05月05日09:05  來源:齊魯網
 
原標題:【牢記囑托 走在前列 全面開創】山東:快、准、嚴 1500億元直達資金惠企利民

  直達資金機制是中央直接撥款下達到地方的一種資金管理體制,今年,山東省直達資金規模已經超過1500億元。讓直達資金快速直達基層,精准惠企利民,山東堅持“一竿子插到底”,為保民生提供了有力支撐。

  嶄新的教室、便捷的新媒體設備,走進禹城市實驗小學,這所90年代建立的老校,經過改造煥然一新。

  禹城市實驗小學學生:“(新教學樓)干淨、環境好、外形漂亮。”

  然而去年,改擴建工程剛剛開工,就遇上了突如其來的新冠疫情,后續資金一下子就緊張起來。

  禹城市財政局教科文科科長任沂說:“企業停產,然后稅收收入比較少,縣級財政資金保障有缺口。前期我們因為資金比較緊張,撥付不到位,基本上都是項目方自己墊付的。”

  特殊時期,中央決定實行財政資金直達機制,山東省也立刻建立起單獨的綠色通道,中央調撥的每筆庫款都被打上了標識,每一筆資金都擁有唯一的“身份証”,單獨調撥。

  禹城市財政局教科文科副科長王敬說:“哪怕我們指標分配時候,時間是周末、是晚上,也會加班加點,保証今天必須把這個指標錄入監控系統裡邊,確保這個指標應分盡分。”

  擺脫層層審批,中央調撥的直達資金庫款24小時內就能撥付到市縣。除了速度“快”,山東還把直達資金庫款和一般庫款區別開,建立了一個單獨的“蓄水池”,確保用得“准”。

  山東省財政廳國庫處副處長王東說:“以往我們的財政撥款到了市縣以后,都是市縣根據情況,混在一起使用,就是哪裡需要,它就可以往哪裡用。有了直達資金的綠色通道以后,這個蓄水池的資金隻能用於直達項目。就從根本上解決了以往存在的項目等錢、資金被挪用的情況。”

  大水“漫灌”變精准“滴灌”,禹城第一時間篩選出合適的項目庫,承接中央直達資金。

  禹城市財政局黨組成員李厚剛說:“把這一塊資金全部投向保工資、保運轉、保民生。在建的、重點民生項目、有資金需求量大,而且急需財政資金撥付的,投到類似的項目裡面去。”

  處於關鍵時刻的實驗小學被納入到禹城項目庫裡,得到了2000萬元的直達資金。為了保証資金用得好,山東又建立了統一的監控平台,實行全方位監控。

  禹城市財政局國庫科科長劉孝忠說:“從直達資金的分配到管理到使用,到錄入支付信息、支付的進度,支付到惠企利民的情況,我們都有一個日監控、旬調度、月通報的監控機制,保証直達資金,提高效率。”

  直達資金“及時雨”有效保証了項目進展。目前,實驗小學改擴建一期項目已順利完工,項目二期也正在抓緊建設。

  禹城市委副書記、市長蘇蘭武說:“對中央直達資金,我們堅持一分錢不截留,一分鐘不停留,有力的保障了教育等民生項目,群眾的滿意度得到了極大的提高。”

  去年,中央共安排山東各類新增財政直達資金661.5億元,直達機制的高效運轉,讓2.8萬家企業和8200多萬群眾直接受益。今年,山東又將16項省級資金和22項市縣資金一並納入直達范圍,基本涵蓋了所有民生領域。截至目前,全省直達資金規模達到1500多億元,是去年的2.38倍。

  山東省財政廳國庫處負責人楊曉黎說:“省財政立足當好“過路財神”,不當“甩手掌櫃”,資金分配撥付和監控全部“一竿子插到底”,讓企業和群眾在第一時間感受到了政府的扶持力度不減,對進一步強化政府宏觀調控,進一步提振市場信心,都具有很好的意義。”

  

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀