沿著高速看山東|沿“最美高速”看濟泰同榮

2021年05月05日08:50  來源:大眾日報
 
原標題:沿著高速看山東|沿“最美高速”看濟泰同榮

  沿“最美高速”看濟泰同榮

  “真是太方便了,從家裡到泰山腳下還不到一個小時。行最美高速,賞最美風景,不枉此行。”5月1日,家住濟南市燕山立交橋附近的閆強帶著家人來到泰安泡溫泉,感慨濟泰高速帶來的快速便捷。

  今年“五一”假期,到位於徂徠山的泰山溫泉城養生度假,成為不少濟南人的旅游選擇。“濟泰高速通車,我們沾了不少光。如今,我們有三分之二的客源來自濟南。”泰山溫泉城總經理王衛生說。

  去年10月27日,濟南至泰安高速公路正式建成通車。這條關注度極高的高速公路,成名於它的“顏值”,它將紅葉谷、錦繡川、泰山、汶河等景區串聯起來,沿途經過豐富的文旅資源,被稱為山東“最美高速”。而更讓人點贊的是它的“便利”,濟泰高速通車意味著濟南向南發展突破泰山屏障,濟南到泰安行車時間大大縮短,泰安邁入濟南半小時省會都市圈中。

  濟泰高速對於兩地旅游產業的帶動作用,在今年“五一”假期中得到充分體現。

  假期首日,風景秀麗的泉城“后花園”就迎來了客流高峰。游客駕車駛出錦繡川收費站,不遠處就是紅葉谷生態文化旅游區。“原來從濟南市區到我們這兒至少需要1個小時,趕上節假日,就得走一個半小時,現在走濟泰高速,最快15分鐘。”景區營銷總監曲騰飛介紹,濟泰高速通車,極大帶動了景區的發展。游客多了,還帶動了當地民宿以及餐飲產業等的發展。

  “濟泰高速通車后,外地游客也越來越多。”九如山風景區董事長助理梁彥濤說,現在不少奔著泰山去的游客,沿途也會逛一逛九如山風景區以及濟南南部山區其他景點,“大泰山”旅游圈的聯系更加緊密。假期首日,九如山景區客流量達到七八千人,相比去年增加了40%左右。

  要想富,先修路。在濟南南部山區西營街道葉家坡村第一書記李洪文看來,除了拉動旅游業發展,濟泰高速還是一條帶動沿線鄉村振興的“致富路”。通行方便了,滿是瓜果的南部山區將真正成為“金山銀山”。

  濟南市歷城區柳埠街道槲疃村,緊靠濟泰高速柳埠東收費站,漫山遍野都是核桃、栗子、山楂。“濟泰高速通車,不但方便了村民進城,更帶動了當地經濟的發展。”槲疃村黨支部書記陳學平介紹,原來從村裡到市區燕山立交橋需要至少45分鐘,而現在隻需要15分鐘,村民進城銷售山果更加方便。濟泰高速通車后,到村裡來的游客也明顯多了。

  這樣的生動案例在泰安也有很多。從泰山溫泉城北行10公裡,就是緊靠濟泰高速的岱岳區范鎮鄭寨子村。春花爛漫時節,村裡的大棚無花果熟了。順著村裡的櫻花大道出去,5分鐘就能上濟泰高速,40分鐘就能到濟南。沉甸甸的果子,因為這條新高速路搭上了通往山外的“快車道”。

  促進濟南泰安一體化融合共榮,無疑是濟泰高速通車后帶來的深層意義。一體發展,交通先行。通車后,濟南泰安半小時生活圈已現雛形,而更多交通規劃也在緊鑼密鼓地籌備和建設中,濟南、泰安提出將加強規劃統籌銜接,加快構建高效便捷的交通運輸體系。下一步,借助便捷交通,濟泰兩城還將在農業、工業、醫療等領域深度融合,協同發展。

  (常青 曹儒峰 王健)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀