今年“五一”游客熱情高漲,山東旅游消費呈現新業態新體驗

2021年05月05日08:47  來源:大眾日報
 
原標題:今年“五一”游客熱情高漲,山東旅游消費呈現新業態新體驗

  

  “進景區、文化場館先預約,用微信小程序、攜程等都能實現,很方便,這是疫情帶給我們的新變化。”今年“五一”假期,來自河北的李心一家自駕來到濟南旅游,說起在濟南旅游的感受,李心這樣說道。

  一方面是游客熱情高漲,旅游需求逐漸恢復到疫前常態﹔另一方面是疫情帶來的旅游消費新業態。兩相疊加,今年“五一”假期,全省各地景區嚴格執行疫情防控措施,保障游客安心游、放心游,同時創新服務方式,讓游客有了許多高品質出游新體驗。

  5月3日上午,濟南趵突泉公園入口,工作人員和志願者正疏導游客有序排隊,減少長時間人員聚集,景區堅持亮綠碼通行,要求游客佩戴口罩入園。為應對可能出現的客流高峰,景區還提前制訂了游客單向通行預案,一旦出現游客聚集情況,立即啟動單向微循環游覽措施。

  假期裡,泰山景區呼叫服務中心內,24小時咨詢熱線響個不停。相關負責人介紹,4月28日,景區對外公布4月30日、5月1日、5月2日16時至次日6時的預約門票暫停預約銷售后,電話咨詢量猛增。雖然全國各地游客游覽泰山的熱情高漲,但本著“預留空間、確保安全”“無預約不出游”的原則,景區主動限制了客流。

  泰山景區單日最大承載量為11.4萬人。針對“五一”假期,景區主動調低入園量,確定單日最大承載量為8.55萬人、景區瞬時最大承載量為5.25萬人、岱頂最大瞬時承載量為2.55萬人。假期首日,泰山景區即迎來游客近3萬人。

  不僅是網上預約購票、二維碼驗票、景區流量預測,移動支付非接觸消費、AR景區講解、沉浸式互動體驗等,都成為今年“五一”假期我省智慧旅游的新潮流。游客借助網絡節約排隊時間成本,景區運用智慧化管理提升服務質量,各類市場主體圍繞“互聯網+”創設旅游新場景,雲旅游、雲演藝、雲娛樂、雲展覽等新業態蓬勃發展……當前,旅游業正在迎來科技含量十足的全新“蝶變”,助力旅游市場在后疫情時代加速復蘇。

  已是多次前往青島休閑度假的張超,這次找到了新的“打開方式”。啟動“雲游齊魯”小程序,從上面能獲取全省各地推薦景區、推薦酒店、推薦線路,還能進行語音導覽。“最方便的就是AI智能助手,用語音就可以在地圖上導覽停車場和衛生間,距離、路線、設施狀況等一目了然。”

  “五一”假期前夕,“好客山東 雲游齊魯”智慧文旅平台(一期)正式上線。這一省級智慧文旅平台,以16市旅游目的地產品為核心,向游客、用戶提供景區預約預訂、慢直播、AR全景、AI智能助手、健康碼、鄉村旅游等眾多查詢服務功能,打造“吃、住、行、游、購、娛”等場景的數字化、智慧化服務矩陣。

  省文化和旅游廳相關負責人介紹,該平台將著力解決我省文旅業存在的優勢資源向優質文旅產品的創造性轉化不足、文旅服務場景的智能便捷化體驗不足、文旅產業的在線化數字化轉化不足等問題,以“數據化、系統化、融合化”破局“碎片化、低端化、封閉化”,進一步激活釋放經濟動能,實現文旅產業提質增效。

  據了解,“好客山東 雲游齊魯”智慧文旅平台將分三年建設完成,打造最具山東特色、最懂山東的文旅APP。(於新悅 劉英)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀