沿著高速看山東|“五一”假期,運輸企業樂享濟青北線“紅利”

2021年05月04日08:57  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:沿著高速看山東|“五一”假期,運輸企業樂享濟青北線“紅利”

“五一”假期,運輸企業樂享濟青北線“紅利”

感受八車道帶來的“高速”脈動

5月3日早上6點半左右,在濟南市天橋區的一處倉儲中轉站內,淄博小伙兒王鵬將一車時令果蔬卸車、過秤后,便驅車直奔濟青北線,原路返回淄博。

“‘五一’假期,咱這生意翻倍地漲。這個點往回趕,說不定到家還能吃口熱飯。別看隻有短短100多公裡,過去路上的揪心事可不少,出來一趟就得半天時間。”今年26歲的王鵬從事農產品採購、銷售已6年有余,對於濟青高速改擴建后的變化,他深有感觸。

“果蔬,最重要的就是品質。過去下線路況復雜,不好走,要碰到堵車,咱也隻能干著急。”王鵬咂巴咂巴嘴苦笑著告訴記者,事業剛起步時,眼瞅著貨源和客戶都在穩步增長,但物流運輸卻“拖了后腿”。

作為連接我省淄博、濰坊等重要城市的交通動脈,濟青北線橫貫山東腹地300余公裡,開通運營十余年后,車流量直線攀升,日趨飽和,極大影響群眾出行的舒適感和物流運輸的便捷性。2019年,由山東高速集團投資建設的濟青北線四改八改擴建工程全線通車,也拉開了我省大規模啟動高速公路改擴建的序幕。

幾年來,王鵬見証了濟青北線“邊通車、邊施工”的過程。“現在,在8車道的高速上行駛,基本不堵車,哪怕出門晚點兒心裡也有底。明年計劃花錢添一輛車,日子就更有奔頭了!”王鵬說道。

濟青高速改擴建工程通車運行1年多以來,整體通行能力、通行品質改善明顯,沿線物流企業整體效能提升20%以上。

“改擴建后的濟青高速淄博段,新增設了淄博高新區和臨淄東兩個收費站,這樣濟青高速在淄博的收費站達到5個之多。”淄博市交通運輸局副局長張秀萍表示,濟青高速經過淄博市大學城、高新區、先進制造業示范區、臨淄化工園區等經濟活躍區域,在服務沿線企業便利運輸方面發揮著重要作用,對企業節約運輸成本、更好招商引資等方面產生了積極影響。

沿著濟青北線一路東去,過了淄博便是濰坊。臨近“五一”,山東高創物流有限公司經理賈培龍正盤算著假期運輸計劃。過去一到假期,總是頭疼堵車耽誤事的他,如今更加淡定從容。

“50多萬元,這是濟青高速改擴建后,我們從濰坊到濟南路線一年所省的錢。”賈培龍給記者算了一筆賬:該公司運輸車輛以五軸、六軸大貨車為主,從濰坊發車到濟南約220公裡,時間可節省40分鐘-1小時,如今每百公裡能比原來節省10升油,按照每天發車8-10輛計算,一天來回能省2000元左右,每周發車5天,一年就是50多萬元。

為何能省這麼多油?“以前車道窄跑不起來,也就能跑60km/h,現在車道寬了、車速提起來了,能跑到80-100km/h,實現了貨車在高速上的最經濟燃油速度。”賈培龍說,除了濟南外,公司常走濟青線的還有發往太原、西安等地的車輛,大大節省了油耗開支。

近些年,通過改擴建為高速公路提檔升級,已經成為我省重塑“山東的路”金字招牌的重要舉措。以濟青北線為開端,山東隨后又完成了濱萊高速、京滬高速山東段等改擴建。目前,京台高速改擴建工程正在如火如荼地進行中,預計將於10月建成通車。業內人士表示,高速公路改擴建不僅拓寬了車道,提供了更加舒適的出行體驗,更有效緩解了沿線區域經濟發展的交通瓶頸,通過更大運力促使更大潛能的釋放,讓傳統基建創造了新動能。(常青 劉磊 張蓓)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀