濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案獲批

聚焦五個著力,走綠色可持續的高質量發展之路

2021年05月01日08:44  來源:大眾日報
 
原標題:濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案獲批

4月30日,中國政府網發布《國務院辦公廳關於同意濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案的函》。文件指出,國務院原則同意《濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案》(以下簡稱《方案》)。

文件要求,《方案》實施要著力加快新舊動能轉換,著力創新城市發展方式,著力保護生態環境,著力深化開放合作,著力完善體制機制,走出一條綠色可持續的高質量發展之路。

文件強調,山東省人民政府要切實加強對濟南新舊動能轉換起步區建設的組織領導,落實工作責任,制定配套政策,在推動新舊動能轉換中創新發展,確保《方案》主要任務目標如期實現。《方案》實施涉及的重要政策和重大建設項目要按程序報批。同時,國務院有關部門要按照職責分工,加強對《方案》實施的支持和指導,協調解決《方案》實施中遇到的困難和問題。國家發展改革委要加強對《方案》實施情況的跟蹤分析和督促檢查,重大問題及時向國務院報告。

2018年1月3日,國務院批復《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》。作為山東新舊動能轉換主引擎之一,濟南近年來致力於高水平規劃建設新舊動能轉換先行區,集聚集約創新要素資源,發展高端新興產業,打造開放合作新平台,建設現代綠色智慧之城,打造全國重要的區域性經濟中心、物流中心和科技創新中心。

3年多的時間,濟南新舊動能轉換先行區交出了一份亮眼答卷:聚焦總部經濟、高端會展、數字經濟、氫能源、高端綠色建設等產業方向,創新探索未來產業社區模式,實施園區連片集聚開發,累計簽約項目78個,總投資2263億元﹔圍繞打造以落實“碳中和”為導向的綠色發展示范區,出台《綠色城市建設總體規劃》,試行綠色生態建設指標體系與服務規程,上線綠色數字城市平台,加快推進綠色建設國際產業園發展……

山東財經大學區域經濟研究院院長董彥嶺認為,濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案獲批,必將助力濟南打造黃河流域國家中心城市,同時起步區建設對於省會經濟圈以及全省區域協調發展也將起到重要作用。(申紅 王健)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀