山東:強化海上安全管理 嚴禁超員超載超風限出航

2021年05月01日08:41  來源:大眾日報
 
原標題:嚴禁超員超載超風限出航

山東省政府安委會辦公室4月30日再次就做好海上安全工作發布緊急通知,要求進一步強化安全管理措施,在預警和應急救援方面落實落細。

通知要求,各級各有關部門要結合當前海上安全生產特點,強化海上交通安全監督檢查。海事部門要加強對沿海進出港航道、客運航線、錨地、通航密集區和漁船集中作業區、事故多發海域的巡航檢查,有效維護港口、航道等海域的通航秩序。漁業生產部門要加強海上作業漁船執法檢查,嚴厲查處超航區、超抗風等級生產等違法違規行為。交通運輸部門要加強水路運輸企業的執法監管,嚴查船舶適航狀況,確保船舶無故障出航。海上交通、漁業生產必須嚴格遵守限定抗風等級規定,嚴禁超員、超載、超風限出航。面向漁業鄉鎮、漁村漁民、航運企業和社會大眾,深入開展安全警示教育,全面提高安全防范意識,尤其是督促船員嚴格遵守防避碰規則,嚴格執行值班瞭望制度,避免各種危險情況的發生。

為切實做好預警,氣象部門要細化海上氣象服務,及時發布天氣預報、預警信息。海事部門要加強與海洋漁業部門的溝通聯系,及時向航運企業、過往商船發布航行安全信息。各級各有關部門和各單位要進一步完善應急預案並加強培訓和演練,提高應對海上突發險情的能力。要完善海上突發事故、險情應急救援聯動機制,提高應急救援處置能力。

沿海各市政府、各有關單位要認真研究本地區、本行業、本部門存在的薄弱環節和突出問題,制定針對性工作措施,堵塞漏洞,消除盲區,全面落實各環節、各部位的安全管理責任和保障措施。對因安全責任不落實、監管不到位導致事故發生的,嚴肅追究有關單位和有關人員的責任。(付玉婷)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀