山東省實現糧食應急供應網點全覆蓋 糧食庫存可滿足全省居民一年以上口糧

2021年05月01日08:39  來源:大眾日報
 
原標題:糧食庫存可滿足全省居民一年以上口糧

山東省糧食和物資儲備局召開新聞發布會,介紹山東省完善糧食應急保障體系,提升應急保障能力,服務全省經濟社會發展情況。近年來,山東省投入資金2.15億元,支持建設市、縣各級糧食應急項目156個。到2020年底,全省共建立糧食應急供應網點2090家,實現應急供應網點全覆蓋。

糧食儲備是穩定糧食市場的“壓艙石”,是發揮好糧食應急保障作用的物質基礎。省糧食和物資儲備局糧食儲備處處長呂明介紹,山東省建立了省市縣三級地方糧食儲備體系,儲備規模超額完成國家下達計劃。特別是疫情以來,各市縣不斷提升糧食儲備能力,同時還在濟南、青島及其他市政府駐地建立滿足15天以上市場供應量的成品糧油儲備。統算山東省轄區內各類糧食庫存,可滿足全省城鄉居民一年以上口糧消費。

目前山東省已基本建立起覆蓋全省的應急保供體系。按照“每人每天1斤糧、1兩油”的標准設定加工能力,合理確定應急加工企業數量,實現省內糧食應急加工能力與供應需求相匹配﹔按照每個鄉鎮(街道)設置一個供應網點、大中城市人口密集社區每3萬人設置一個供應網點要求,實現應急供應網點全覆蓋,以滿足應急狀態下供應需要。截至2020年底,全省共建立糧食應急供應網點2090家,應急加工企業304家,應急配送中心206家,應急儲運企業209家,主食加工企業37家,16個市、126個縣(市、區)制訂區域性糧食應急預案,並依托部分骨干企業建設區域性糧食應急供應保障中心,確保應急狀態下糧食拿得出、調得快、用得上。(張文婷)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀