青島:學史力行辦實事 即墨人民醫院“醫診還鄉”惠民生

2021年04月30日21:09  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島4月30日電 悠悠鄉情,醫者赤誠。今年3月下旬,“醫診還鄉”大型義診活動在山東省青島市即墨區拉開帷幕,這場由即墨區人民醫院發起,上百位醫術精湛的醫生們熱情參與的義診一經落地,便擁有了極高的“粉絲量”。醫生們的熱情源於能夠回到各自的老家,用所學技能為父老鄉親出一份力。爆棚的人氣源於他們都是人民醫院“最牛”的醫護人員,能夠在家門口受到免費把脈問診的“VIP”待遇,村民們自是爭先搶后地佔個地兒。

得民心者有力量。截至4月30日,不到兩個月,“醫診還鄉”活動就舉行了10余場,205位醫生走遍了當地的14個鎮街,為數以萬計的村民送去健康,成為即墨區“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的標杆案例。

骨外一科副主任劉世峰為患者進行腫物切除手術

呼吸與危重症醫學科二科主任韓先章為老人聽診

專家義診,面對面為群眾排憂解難

在金口鎮山陰社區衛生室,得知人民醫院專家團隊要來義診,衛生室門口早早排起了長隊。腫瘤二科副主任王玉猛接診了北泉河頭村一位肺部惡性腫瘤的患者,在詳細問診后,給出了初步的診療方案。家屬激動地握住王玉猛的手:“謝謝你們冒雨前來!等天好了,我們就去找您辦理住院!”

在藍村街道衛生院義診,骨外一科副主任劉世峰提前約了在即墨區人民醫院的3例半月板術后和1例肱骨頸術后的患者來現場復查。另外,他還提前約了兩位剛出院的當地患者來到現場拆線,忙碌之余還抽空做了一例腫物切除門診手術。臨近中午,門診來了一例踝關節外傷的患者,韌帶及關節囊部分破裂,劉世峰馬上指導外科醫生們清創,並為患者進行了手術。當得知趕巧遇上義診救治的是人民醫院專家,患者家屬欣慰地說:“多虧遇上你們來,要不然俺們恐怕要轉院了!”

普通外科(胃腸)醫生戴慶濤為患者查體,並幫她現場聯系了住院床位

醫保辦孫延輝向村民宣傳醫保政策,幫助孤寡老人辦理門診大病手續

上下聯動,為群眾大開方便之門

老百姓看病,最希望的就是方便省事,這也是即墨區人民醫院開展義診活動的宗旨。

在大信街道衛生院義診中,保健科負責人劉克進身邊一直有不少村民排隊候診。遇到一位胸悶憋氣患者,劉克進現場打電話為其聯系床位、預約住院,並把自己的手機號留給對方,方便患者到院后聯系。

呼吸與危重症醫學科二科主任韓先章接診了一位反復憋氣的老年患者,經過檢查問診,考慮是支氣管哮喘,建議患者吸入藥物治療,告訴他可去區人民醫院做肺功能檢查進一步確診,若符合條件還能辦理大病門診,節省治療費用,並把科室的愛心聯系卡和自己的名片送給老人,告訴老人有事可以隨時和他聯系。老人感激得一個勁兒道謝。

在金口社區中心衛生室,神經內二科副主任呂莉幫助頭暈了一個多月的村民李大叔調整用藥,制定了正規的抗凝降脂、改善腦代謝及腦血循環的治療方案,並把自己的手機號碼給了他,方便隨時聯系咨詢。

義診中,對於現場不能解決的問題,醫生們會立即打電話給相關科室的同事咨詢獲取會診意見,並綜合后給患者以診療方案指導,並預留聯系電話,讓群眾進城求診有人可找、有所依靠。

神經內二科副主任呂莉利用義診間歇為村民們科普醫學知識

科普宣教,為百姓健康護航

年輕時外出上學,如今學有所成,這樣的義診正是反哺鄉親的大好機會。因此,每位專家都熱忱滿懷,抓緊點滴時間向村民們講一講、嘮一嘮。

“俺以為孩子長得晚呢!原來真有問題,幸虧專家來了!”4月15日,在藍村街道北泉村衛生室,一位婦女帶著自己鞘膜積液術后的10歲兒子前來復診,兒保新生兒科醫生張田檢查后,建議進一步完善骨齡檢查。看到現場有不少抱著孩子的家長,張田現場就兒童保健知識作了宣教。

據普通外科(胃腸)醫生戴慶濤介紹,他在金口鎮義診時,村民中有不少慢性腸胃疾病患者,看診之余,他現場就此類疾病的預防、保健和常用藥服用方法等進行了專業指導。

大沽河畔,鄉梓情深。在移風店衛生院,由醫院康復科主任張可欣,內分科主任呂淑雲,保健科副主任王洪安,心內科醫生王方鐸、劉青青,骨科醫生李茂訓組成的專家團隊,受到群眾的熱烈歡迎。專家們根據專業分工一刻不停地答疑釋惑,並就一位疑難患者的化驗結果現場進行會診討論,幫助確定治療方案。

消化內科主任范光學主持內科查房,提升基層醫生診療水平

傾囊相授,為基層授之以漁

在零距離為老百姓做好義診服務的同時,專家們認真對基層醫務人員進行培訓指導。

在南泉鎮衛生院,消化內科主任范光學主持內科大查房,和基層同事們討論病情,梳理診療計劃,對患者的診斷、用藥給出指導調整意見,讓他們處處感受到上級專家的規范與嚴謹。重症醫學科主任劉崇凱、放射科主任江世東來到科室,就多例疑難影像檢查的診斷思路、治療規范向工作人員展開指導講授。

耳鼻喉頭頸外科副主任江安世一邊操作一邊講解,就小兒鼻炎、外傷后聽力下降等知識點向基層醫生們進行了交流探討。皮膚科醫生徐光輝就一例皮膚疾病病例進行現場教學,為基層醫生們講解治療規范。

在和當地醫生的交流中得知,藍村街道駐地有不少咳嗽哮喘患兒,但由於缺乏正規的系統治療而療效不佳,兒科主任張定榮便利用看診間歇時間對他們進行了現場授課。把技術、理念傳授到位,讓基層醫務人員得以提升。

這是一場即墨區前所未有的下鄉義診活動,參與人數之多、覆蓋范圍之廣、家鄉情結之深,無不彰顯著醫者仁心。很多醫生感嘆,他們參加義診的初衷,不僅是希望能醫治鄉親們的身體,更想讓重視健康的理念傳播到每一寸偏遠、貧瘠的土地上。守護群眾健康任重而道遠,“醫診還鄉”大型義診活動沒有終點。(孫琳 范學偉) 

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀