山東省紀委監委公開曝光4起嚴重損害營商環境典型問題

2021年04月30日08:28  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東省紀委監委公開曝光4起嚴重損害營商環境典型問題

近日,山東省紀委監委公開曝光4起嚴重損害營商環境典型問題。

濟寧市市場監督管理局原黨組成員、稽查局局長紀勝索要企業“干股”等問題。2017年春節前至2019年3月,紀勝利用職務便利,為企業承租房產、辦理檢測許可及派駐技術人員等方面謀取利益,向該企業索要“干股”並收受現金分紅。紀勝還存在其他嚴重違紀違法問題,受到開除黨籍、開除公職處分,違紀違法所得予以收繳,依法被判處有期徒刑四年,並處罰金三十萬元。

鄒平市市場監督管理局原黨組書記、局長曹慎清利用職務便利向企業推銷產品謀利等問題。2015年4月至2020年8月,曹慎清利用職務便利,向轄區內企業推銷其私自加盟代理的直銷類產品,從中謀取不當利益,造成不良社會影響。2017年9月至2020年8月,在辦理企業行政處罰案件過程中,曹慎清多次接受他人請托,違反法律法規,個人擅自決定減少罰款金額,致使國家遭受重大損失。曹慎清還存在其他嚴重違紀違法問題,受到開除黨籍、開除公職處分,違紀違法所得予以收繳,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

青島市市北區河西街道綜合行政執法中隊原中隊長趙勝利濫用行政執法權損害企業利益問題。2013年4月至2020年7月,趙勝利利用行政執法權謀取私利,在對轄區企業、商戶管理過程中,收受禮品、禮金、消費卡及巨額現金賄賂﹔以罰代管,並搞選擇性執法,以按月收取攤位管理費的方式,默許轄區內交費商販違規佔路經營﹔借單位辦公地點搬遷之機,向轄區企業索要財物,加重企業負擔。趙勝利還存在其他嚴重違紀違法問題,受到開除黨籍、開除公職處分,違紀違法所得予以收繳,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

淄博市周村區人民法院執行局執行一庭原副庭長馬魯文濫用職權造成企業經濟損失問題。馬魯文在承辦某銀行申請執行有關合同糾紛案件過程中,故意隱匿、私自變賣部分被查封的抵押設備,致使銀行未獲得變賣款120萬元,造成經濟損失。馬魯文還存在其他嚴重違紀違法問題,受到開除黨籍處分,按規定取消其享受的相應待遇,違紀違法所得予以收繳,依法被判處有期徒刑三年,並處罰金二十萬元。

上述4起典型問題,有的利用職務便利索要企業“干股”並收受現金分紅﹔有的利用職務便利向企業推銷產品謀利﹔有的濫用行政執法權、以罰代管,損害企業利益﹔有的濫用司法權造成企業經濟損失,相關責任人員均受到嚴肅處理。這些問題的發生,侵害了企業的合法利益,嚴重損害營商環境,影響極其惡劣、教訓十分深刻。廣大黨員干部要引以為戒、汲取教訓,進一步樹牢服務意識和“親”“清”觀念,既坦蕩真誠同企業交往,靠前服務、主動作為,又要把握分寸、不越雷池,守住紀律底線。各級黨委(黨組)要認真落實優化營商環境的主體責任,深入實施優化營商環境創新突破行動,全面提升企業全生命周期服務水平,全面提升企業投資貿易便利度和吸引力,全面提升政府監管服務水平,全面清理規范各類涉企收費,瞄准“走在全國前列”目標定位,全力打造市場化、法治化、國際化一流營商環境。

各級紀檢監察機關要立足“監督的再監督”職責定位,緊盯市場主體普遍關注、反映強烈的損害營商環境的腐敗和作風問題,聚焦黨中央深化“放管服”改革、減稅降費讓利助企紓困政策等優化營商環境的重大決策部署和省委工作要求落實不到位問題﹔聚焦政務服務、行政審批、監管執法中推諉扯皮、敷衍塞責、冷硬橫推等不作為慢作為假作為問題﹔聚焦亂檢查、亂攤派、亂收費、亂罰款、吃拿卡要,加重企業負擔,違規干預和插手市場經濟活動問題﹔聚焦“新官不理舊賬”、不講誠信、不履行不兌現政策規定、合同約定義務,以及隨意變更規劃編制、行政決定等問題﹔聚焦黨員領導干部經商辦企業、“帶老板上任”、為不法商人企業充當“保護傘”,以及在服務民營企業過程中濫用職權、權力尋租等違紀違法問題﹔聚焦涉企案件久拖不立、久審不結、久結不執、任性查封,以及黨員領導干部利用職權干預司法、內外勾結、枉法裁判、以法謀私問題,強化監督、嚴肅執紀、提升治理,著力構建“親而有度”“清而有為”的親清政商關系,為我省“十四五”開好局起好步、建設現代化山東營造風清氣正的政治生態和良好發展環境。(魏然)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀