一季度研發經費同比增49.3%,是什麼催動了山東省屬企業研發熱情?

2021年04月29日08:59  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:海岱財評|一季度研發經費同比增49.3%,是什麼催動了山東省屬企業研發熱情?

一季度山東省屬企業各主要經濟指標均優於2020年及2019年同期水平,其中營業收入同比增長43.3%,較2019年同期增長33.7%﹔利潤總額同比增長238.8%,較2019年同期增長11.1%。4月28日省政府新聞辦召開的新聞發布會上,省屬企業亮出的“成績單”令人振奮。

除此之外,還有一項指標特別引人關注:研發經費投入累計65.7億元,同比增長49.3%,有9戶企業研發經費投入同比增長都在50%以上。省屬企業研發熱情高漲的背后,是針對科技創新的激勵機制、考核評價的進一步完善。

黨的十九屆五中全會明確提出,要“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”。國企是攻克“卡脖子”技術的主力軍,其在科創方面的表現不僅提升自身競爭力,更對國民經濟整體發展有示范效應。但長期以來,被認為不缺資金也不缺人才的國企在科創方面的表現卻並不算突出。究其原因,與科技創新這個第一驅動力本身也缺少“驅動力”不無關系。以人才為例,曾有調研顯示,不可替代的高端人才的薪酬相比市場價格偏低,反倒是代性強的工種高出市場價格。

強化國有企業科技創新能力,就必須圍繞釋放科技創新動力、活力大力推動科技創新體制機制改革,營造更加務實高效的創新發展環境。今年,山東在“三項制度”改革基本建立常態化機制、從整體上激發省屬企業改革發展內生動力的同時,聚焦科技創新出台了專門的激勵措施——省國資委會同省財政廳、省人力資源和社會保障廳日前共同制定出台《關於大力支持省屬企業加快科技創新的十條激勵措施》,其中最明顯的特點,就是對著省屬企業科技創新的堵點、痛點、重點和訴求去使勁兒。

解除企業研發投入過大影響當期效益的后顧之憂:省屬企業研發費用支出全額視同利潤在考核中加回。同時,對獲得國家、省重大科技獎項的給予額外加分,再按照國家、省獎金的1.5倍、1倍予以獎勵。

特殊人才享特殊激勵,讓科研人員留得住、干得好:引導企業將科研人員作為重點激勵對象並適當加大激勵力度,適當放寬尚未盈利的科創板上市公司股權激勵條件,提高股權激勵授予權益的數量和降低限制性股票的授予價格。企業年金方面,引導建立年金制度的省屬企業,適當提高對科研骨干的年金分配標准,以更好地保障科研骨干人員退休后的養老待遇。

給予企業更多保障科技研發的自主權:工資總額管理方面,對承擔國家和省重大科技攻關項目和科研團隊的工資總額、科技型企業科研人員按規定獲得的分紅激勵、科技成果轉移轉化收入用於科研人員的獎勵單列,不受單位當年工資總額限制,不納入單位工資總額基數,省屬企業所屬科技型企業,因研發周期長等原因短期內難以獲得效益的,可試行工資總額周期制管理。

此外,省國資委還研究出台了《關於進一步推動省屬企業科技創新發展的若干意見》,這也是“十四五”開局后省級國資監管層面出台的第一個鼓勵國有企業科技創新的意見,涉及國資國企研發投入、平台建設、科技攻關、政策環境的方方面面,與《十條激勵措施》同頻共振,進一步激勵省屬企業加大科技創新力度。基於此,省國資委正推動省屬企業簽訂科技創新“擔使命當先鋒”任務書,明確省屬企業的使命任務、挑戰目標和關鍵結果,簽訂任務書的企業,將探索實施科研項目“軍令狀”制度。

從兩項政策實施情況看,一季度,省屬企業以年度財務預算為抓手,系統籌劃和加大企業全年研發投入,科技創新工作已經呈現出很多亮點。像是山東高速集團,創新研究院完成籌備,正在推進“創新山高”建設﹔山東重工聚焦國家戰略,為實現“雙碳目標”布局挑戰內燃機前沿技術,牽頭承建全國唯一一家燃料電池技術領域的國家創新中心﹔山東產權和山科控股合作推進省屬企業科技創新信息資源協同平台建設,助力省屬企業科技創新及成果轉化。

4月29日,省國資委將在北京召開“創新賦能、合作共贏”省屬企業雙招雙引推介會,省屬企業將發布125個高端人才引進需求,並在落實地方政府人才引進獎補政策基礎上,再提供商業保險、安家費、購房補貼、配偶子女安置等多方面福利待遇。

創新催動,后勁迸發,具有強大資源要素統籌能力的省屬企業輔以科技創新加持,必將進一步筑牢“定盤星”“壓艙石”作用,為山東現代化強省建設提供更有力的支撐。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀