山東省屬企業首季“開門紅”

2021年04月29日08:57  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東省屬企業首季“開門紅”

省屬企業首季“開門紅”

◆主要指標大幅增長 ◆出口增長恢復至疫情以前水平

資料:付玉婷 制圖:鞏曉蕾

營業總收入4419.4億元,同比增長43.3%,較2019年同期增長33.7%﹔利潤總額204.4億元,同比增長238.8%,較2019年同期增長11.1%。記者從省政府新聞辦今天召開的發布會上了解到,一季度省屬企業呈現“強勢開局、持續回升”的特點,經濟運行實現“十四五”開局首季“開門紅”。

主要指標大幅增長。截至3月末,納入財務快報的24戶省屬企業營業收入、利潤總額、淨利潤均取得較好增長,營業收入利潤率、全員勞動生產率、研發投入強度均好於2020年及2019年同期水平。24戶省屬企業中實現盈利的有17戶,實現利潤同比增長的企業有18戶。從盈利面看,24戶省屬企業上報的2415戶各級權屬子企業中,盈利企業1705戶,虧損企業710戶,盈利面70.6%,較上年同期上升4.18個百分點。據介紹,淨利潤前五名依次為山東重工、山東高速、山東能源、華魯集團和山東港口,呈現“裝備制造企業繼續領跑、基礎設施和交通企業穩固回升、能源化工企業乘勢上揚”態勢。

主要產品銷售向好。山東能源、山鋼集團、山東重工、山東黃金、華魯集團5戶工業企業累計實現營業收入3500億元,較2020年、2019年同期分別增長43.6%和74%,佔24戶省屬企業營業收入的79.2%。鋼鐵、機械、化工等主要產品產銷平穩向好,重卡、發動機、變速箱、挖掘機等產品銷量達歷史新高,

出口增長恢復至疫情以前水平。一季度,省屬企業實現出口產品銷售收入97.1億元,較2020年、2019年同期分別增長39.3%和8.3%,已恢復至疫情以前水平。受全球疫情好轉,海外需求增長等因素影響,重卡、工程機械、鋼材等出口大增。山東重工較2020年、2019年同期同比分別增長59.4%、27.2%,對省屬企業整體出口有較大帶動作用。

省屬企業多處在產業鏈龍頭與上游,其投資帶來的市場需求對整個產業鏈供應鏈能起到拉動作用,一季度,省屬企業固定資產投資337.8億元,較2020年、2019年同期分別增長60.7%和56.4%,繼續保持強勁勢頭。其中有14戶企業固定資產投資同比增長在10%以上。

“今年全年省屬企業還會加快推進一批強基礎、增動能、利長遠的重大項目,計劃固定資產投資2450億元,其中99%都投向主業領域。”省國資委副主任、一級巡視員邵澤武透露。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀