山東省屬企業“雙招雙引”(北京)推介會在京召開 28個新舊動能轉換項目現場亮相

2021年04月29日19:58  來源:大眾報業·大眾網
 
原標題:山東省屬企業“雙招雙引”(北京)推介會在京召開 28個新舊動能轉換項目現場亮相

4月29日上午,山東省屬企業“雙招雙引”(北京)推介會在北京召開。本次推介會以“創新賦能 合作共贏”為主題,由山東省國資委主辦,魯京新舊動能轉換促進中心承辦,重點圍繞“四新”經濟形態,以市場需求為根本導向,通過交流互動和商務洽談,實現吸納社會資本、深化央企合作、對接科研院所、實現互利共贏的目的。

濰柴控股集團副總經理、魯京新舊動能轉換促進中心主任陳大銓在致辭時表示,魯京新舊動能轉換促進中心將充分利用北京地域資源優勢,不斷推進央企與山東企業在資源、技術、產品、人才、市場等方面的優勢互補。特別是圍繞“十強”產業,將大力推進一批優質項目落地,共享山東高質量發展的紅利。

建信金融資產投資有限公司黨委書記、董事長谷裕說,建信投資是中國建設銀行股份有限公司全資設立的一級子公司,作為全國首家獲批籌建和開業的金融資產投資公司,建信投資在市場化債轉股及配套業務方面,將全力助推山東省屬企業混改,為省屬企業提質增效和轉型升級提供強大金融動力。目前,建信投資正與山東能源、山東黃金、水發集團洽談合作方案。

交通運輸部公路科學研究院院長、黨委副書記張勁泉在發言時說,山東作為交通強國的試點省份,在交通運輸上肩負著探索和尋路的重任,省屬國企發揮著不可替代的作用。下一步,交通運輸部公路科學研究院將加強與山東高速集團的深度合作,充分發揮各自在技術創新、人才引進等方面優勢,為山東加快建設交通強省貢獻一份力量。

山東省國資委黨委書記、主任張斌表示,“十四五”期間,山東省國資委將以推動高質量發展為主題,聚焦“深入推進產業重構優化、著力培育一流企業集群、持續優化國有資本形態、全面融入構建新發展格局”四大核心任務,深入推進國企改革三年行動,全面做強做優做大國有資本和國有企業。加快推動鋼鐵、煤炭、化工等傳統展業轉型升級﹔促進信息技術、新材料新能源、交通基礎設施、高端裝備制造等新興產業發展﹔加快推動國企數字化轉型,打造一批具有市場主導權的行業一流企業、“專精特新”企業、“單項冠軍”企業和具有國際競爭力的世界一流企業。

推介會上,9個合作項目順利完成簽約。山東高速集團與交通運輸部公路科學研究院、交通運輸部科學研究院等2家科研院所簽訂了戰略合作協議,山東產權交易集團數字化轉型產業化戰略合作項目、水發集團與建信投資新能源市場化債轉股項目等7個新動能項目簽約。

在主題推介環節,推介企業重點展示了各家企業運營的重點項目及人才需求。山鋼集團“四新”產業園項目作為濟鋼轉型發展的重要支撐項目,以高端裝備制造和新材料產業為基本功能定位﹔國家深遠海綠色養殖試驗區項目是山東海洋集團本次推介的重點項目,該項目採用全球首創的“陸基產業園區 + 深遠海產業園區”陸海產業集群式發展的新模式,項目投入運營后,將帶動就業崗位近萬人,打造百億級深遠海產業集群﹔由山東省互聯網傳媒集團建設運營的“選擇山東”雲平台結合大數據、雲計算、人工智能技術,整合國內外項目、人才、資金、政策、智庫等資源,為各級政府、園區提供線上線下精准對接服務,成為全省各投促部門、外資、外貿的工作應用平台,推動了一批大項目、好項目簽約落戶,為加快新時代現代化強省建設提供有力的人才支撐。

此外,在企業招才引智方面,信息管理與軟件工程、人工智能及自動化、人力資源等專業方向成為各家企業招聘的熱點方向。據了解,本次推介環節共有17家企業、28個新動能轉換項目重點推介,13家省屬企業現場發布產業高端人才崗位需求125個。

推介會后,與會企業和代表為更好發揮平台橋梁作用,推動魯京企業深入合作進行了溝通交流,圍繞省屬企業推介的項目和人才需求進行一對一洽談,達成初步合作意向,取得了良好成效。(曾鈺淇 原壯)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀