“五一”假期或現“井噴式”游客增長

山東省提前部署假日旅游安全生產工作

2021年04月26日09:17  來源:大眾日報
 
原標題:“五一”假期或現“井噴式”游客增長

山東省政府今天(4月25日)在濟南召開全省旅游安全生產專業委員會(擴大)視頻會議,安排部署全省“五一”假日文旅市場和安全生產工作,確保假日文旅市場安全平穩有序。

今年“五一”假期,游客出行、出游意願強烈,跨省游比例明顯增加。攜程旅行預訂平台顯示,“五一”假期全國機票搜索量較2019年同期提升40%,酒店、門票、租車訂單量比2019年同期分別增長43%、114%、126%。從重點旅游平台預訂數據及相關機構預測看,今年的“五一”假期,很可能會出現“爆發式”“井噴式”游客增長,久違的“人從眾”場景將再度回歸。

各級各部門要把文旅安全工作作為一項底線任務,確保不出問題。重點抓好疫情防控、交通安全、設施安全、消防安全工作。同時,要抓住機遇,大力繁榮假日文旅市場,全力做好假日期間文化和旅游產品、服務供給,助力行業全面復蘇振興。

省文化和旅游廳相關負責人表示,文化旅游場所人流大、易聚集,疫情防控尤為重要。文旅系統要始終繃緊疫情防控這根弦,壓實行業監管責任和各文化旅游單位的主體責任,嚴格落實防控要求,實施差異化、精准化防控措施,建立完善預約制度,嚴控游客流量,防止人群聚集扎堆。與此同時,要毫不鬆懈抓好安全生產,聚焦旅游包車、索道纜車、大型游樂設施和文博單位、文化娛樂場所設施安全、消防安全等關鍵環節,迅速在節前組織開展文化旅游領域安全生產隱患排查和問題治理,全力補短板、固底板、強弱項、堵漏洞,堅決遏制旅游安全事故發生,筑牢安全生產防線。

相關文旅企業也將進一步豐富產品供給,結合全省正在組織開展的“山東人游山東”“第五屆山東文化和旅游惠民消費季”等系列活動,在抓好傳統景區景點旅游的基礎上,大力豐富康養游、鄉村游、周邊游、自駕游等新業態供給,精心舉辦內容豐富、形式多樣、參與性強的文旅節事活動﹔推出一批展覽展陳項目,組織開展“大家創”“大家唱”“大家演”“大家拍”“大家評”等一系列群眾喜聞樂見的文化活動﹔依托革命舊址、革命博物館紀念館,積極開展黨史學習教育和紅色旅游,激發廣大人民群眾愛黨愛國情懷。同時,要堅決抓好市場整治,規范市場秩序,優化市場環境,確保省內外游客安心放心舒心游山東。(陳巨慧)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀