山東省農業種質資源普查啟動

利用三年時間全面摸清農作物、畜禽和水產種質資源家底

2021年04月26日09:14  來源:大眾日報
 
原標題:全省農業種質資源普查啟動

農作物、畜禽、水產等農業種質資源是保障國家糧食安全和重要農產品有效供給的戰略性資源,是農業科技原始創新與現代種業發展的物質基礎。記者從山東省政府今天(4月25日)下午召開的全省農業種質資源普查電視電話會議上獲悉,自2021年起,山東將利用3年時間,在全省范圍內組織開展農業種質資源普查、收集、鑒定、保存,做到全覆蓋無遺留,應收盡收,應保盡保,全面摸清山東農作物、畜禽和水產種質資源家底。

據了解,農業種質資源長期處於動態變化中,具有可變性,一旦消失滅絕,其蘊含的優異基因、承載的傳統農耕文化將隨之消亡,生物多樣性也將受到影響。山東省分別於1956-1957年、1979-1983年開展了兩次農作物種質資源征集活動,一大批農作物種質資源得到集中保護。2020年,全省133個農業縣(市、區)啟動了第三次農作物種質資源普查與收集行動,新征集保存資源2778份。畜禽遺傳資源調查分別於1979-1983年、2006-2009年開展過兩次,但距今已過去了十幾年,而全省性的水產養殖種質資源普查與收集尚未開展過。因此,加快摸清家底和種質資源發展變化趨勢、開展搶救性收集保存極其重要。

為做好這次普查工作,省農業農村廳出台實施方案,成立全省農業種質資源普查工作領導小組,負責全省農業種質資源普查工作指導、協調和考核﹔成立全省農業種質資源普查技術專家組,負責普查工作技術支撐和服務。

農作物種質資源普查方面,山東將全面完成133個農業縣(市、區)的普查和6個重點縣的系統調查與搶救性收集,力爭征集及搶救性收集新種質資源5000份以上。同時,對食用菌、中藥材種質資源進行全面普查與收集,按照其他作物普查要求,做到應收盡收,應保盡保。畜禽方面,摸清全省畜禽遺傳資源的群體數量,科學評估其特征特性和生產性能的變化情況,完成覆蓋所有行政村的畜禽遺傳資源基本情況普查,省級畜禽遺傳資源基因庫保存新增遺傳材料10000份(劑)以上,向國家基因庫繳存遺傳材料2000份(劑)以上。水產方面,摸清山東省水產養殖種質資源種類、群體數量、區域分布、保護利用、特征特性及遺傳結構等狀況,開展全面收集並分類入庫保護,發布一批特色優異種質資源。

在完成上述普查收集工作的基礎上,山東省將開展種質資源普查結果分析評價。對入庫(場、區、圃)保存的種質資源統一登記,實行資源信息可查詢可追溯。對農作物珍稀地方品種和具有開發利用前景的特色種質資源進行田間展示,促進共享利用。同時,省、市、縣分別編寫第三次農作物種質資源普查報告、省級畜禽遺傳資源報告、水產養殖種質資源狀況報告。發布年度十大農作物優異種質資源、全省畜禽遺傳資源品種名錄、全省水產養殖種質資源種類目錄。修訂畜禽和蜂遺傳資源志書,編寫蠶遺傳資源志。建立健全農業種質資源數據庫,納入全國統一的農業種質資源大數據平台。(毛鑫鑫)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀