山東省1300余個行政村開展郵快合作試點

2021年04月26日09:13  來源:大眾日報
 
原標題:我省1300余個行政村開展郵快合作試點

記者從山東省郵政分公司獲悉,目前山東省郵政郵件行政村通郵率已達100%,郵快合作工作也在穩步推進,有30余個縣超過1300個行政村開展了郵快合作試點。

為推進郵快合作,郵政正在加快對自身寄遞生產系統的迭代升級。目前,郵政的新一代寄遞生產系統已與圓通、百世系統完全對接,圓通、百世快遞包裹可等同郵政自身郵件一樣處理投遞,並實現各環節流轉軌跡的實時回傳。未來,郵政自身寄遞生產系統支撐范圍還將進一步擴大。

下一步,山東省郵政分公司將充分利用郵政縣鄉郵路及支局場地資源,本著“微利”或暫“不盈利”原則,開展多種形式的郵快合作。加快推進村級代收自提點建設,做到村村有站,在各站點全面推廣應用“包裹自提系統”。社會公司快件隨郵政縣鄉郵路帶運至各鄉鎮或鎮級運營中心,鄉鎮駐地周邊快件由支局營業人員通知收件人到局領取,其他快件由郵政投遞人員配送至各村級代收投站點。在所有鄉鎮支局和村級站點開通面向所有快遞公司的代收寄服務,打消社會快遞公司后顧之憂。(陳曉婉 崔鵬森)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀