“中日韓對接合作發展山東行”活動在濟開幕

劉家義出席 李干杰致辭

2021年04月26日09:07  來源:大眾日報
 
原標題:“中日韓對接合作發展山東行”活動在濟開幕

今天(4月25日)上午,由中國人民對外友好協會和山東省人民政府共同舉辦的“中日韓對接合作發展山東行”活動在濟南開幕。中日韓三國企業家和各界人士齊聚泉城,共敘友誼、共享機遇、共謀發展。

山東省委書記劉家義出席開幕式,省委副書記、省長李干杰,中國人民對外友好協會會長林鬆添致辭。

李干杰在致辭中,代表山東省委、省政府對各位嘉賓的到來表示誠摯歡迎。他說,山東是中國東部沿海的人口大省、文化大省、經濟大省,在服務國家構建新發展格局中發揮著重要作用。近年來,山東深入貫徹落實習近平主席對山東工作的重要指示要求,經濟社會發展保持良好勢頭,為深化與日韓合作搭建了廣闊舞台、提供了無限機遇。山東與日韓交流交往源遠流長,友好合作成果豐碩。在抗擊新冠肺炎疫情中,山東與日韓相互支持、互幫互助,展現了同心抗疫、共克時艱的深厚情誼。我們堅信,隻要大家發揮各自優勢、鞏固良好勢頭,山東與日韓的合作必將“更上一層樓”。希望山東與日韓深化產業合作,推動更多日韓優勢企業和項目落地山東,全方位提升合作水平﹔擴大經貿往來,支持更多優質商品進入日韓市場,積極擴大日韓高品質商品進口﹔共建“黃金大通道”,深化口岸、通關、港口、物流等方面的務實合作,攜手打造服務優、效率高、成本低的便捷貿易物流通道﹔密切人文交流,歡迎更多日韓民眾特別是青少年來山東觀光旅游,筑牢友好合作的民意根基。我們將持續做優政治生態、產業生態、社會生態、政務生態、自然生態,加快打造市場化、法治化、國際化的一流營商環境,讓各位企業家在“好客山東”放心投資、安心發展、舒心生活。讓我們搶抓機遇、攜手前行,譜寫山東與日韓深化合作的嶄新篇章,共創互利共贏、共同發展的美好未來。

林鬆添在致辭時說,山東是日韓對華投資的高地,與日韓產業協作緊密、經貿往來頻繁。今天我們齊聚山東,舉辦“中日韓對接合作發展山東行”活動,為中日韓經貿和地方合作、人員交流搭建平台,表達三國人民團結合作、追求美好生活的共同願望。我們深刻感受到山東發展的新動能新氣象,深刻感受到山東深厚的文化底蘊和當地政府、人民的深情厚誼、熱切期待,深刻感受到中日韓企業和地方對接山東合作發展的廣闊前景,希望大家在山東都能找到合作發展的新機遇。中國人民對外友好協會願繼續推動中日韓各領域交流合作,共同為世界和平穩定與發展繁榮貢獻智慧和力量。

日本友城和歌山縣知事仁坂吉伸、韓國友城慶尚南道知事金慶洙、日本駐青島總領事井川原賢、韓國駐青島總領事金敬翰致辭,表達了日韓地方、企業與山東深化交流合作的強烈願望,期待更多合作成果落實落地。

中國人民對外友好協會與山東省在濟寧曲阜共同建設“中外青少年交流基地”,旨在讓中外青少年在學與游中感悟中國文化、促進相知相識,並以青少年為紐帶,增進中國人民與世界人民的友好事業,推動構建人類命運共同體。開幕式上,劉家義、林鬆添為“中外青少年交流基地”揭牌。

會議還舉行了重點經貿項目集中簽約。省發展改革委,濟南、青島、煙台、濰坊、威海市,中國日本商會、中國韓國商會,日本自治體國際化協會北京事務所、韓國市道知事協議會中國事務所進行了主題推介。

“中日韓對接合作發展山東行”系列活動包括對話會、地方政府對接會、企業洽談會等,邀請日韓駐華企業、經貿代表處、地方政府代表等共赴山東,並實地考察山東企業,親身體驗中華優秀傳統文化。

省領導劉強、汲斌昌,中國人民對外友協代表,日韓駐華使領館人員,日韓地方政府、企業、機構代表,山東省有關部門、企業、高校、智庫和各市代表等參加活動。(李子路 張國棟)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀