山東省政府安全生產委員會辦公室下發緊急通知 立即開展渤海灣客滾運輸專項檢查

2021年04月25日08:47  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東省政府安全生產委員會辦公室下發緊急通知 立即開展渤海灣客滾運輸專項檢查

省政府安全生產委員會辦公室下發緊急通知

立即開展渤海灣客滾運輸專項檢查

◆安全生產執法百日攻堅行動,要重點對客滾運輸企業和港口企業大排查大整治行動自查自糾情況進行檢查,堅決懲治各類違法行為

◆所有擬上船車輛要進行安全檢查,對普通貨物中夾帶危險貨物或者將危險貨物謊報匿報為普通貨物托運的車輛,不得允許乘船,列入“黑名單”,屬地交通運輸主管部門、公安部門及時實施行政處罰和刑事追責

山東省政府安全生產委員會辦公室下發關於加強客滾運輸安全生產的緊急通知,要求立即開展渤海灣客滾運輸專項檢查。

渤海灣客滾運輸具有船舶載客量大、載運車輛多、貨物種類繁雜等特點,加之渤海灣水域通航密度大、天氣和海況條件復雜,影響運輸安全的因素交織疊加,安全風險高。

對此,沿海相關市及有關部門要立即組織開展渤海灣客滾運輸專項檢查,對碼頭作業、待渡停車場、車輛安全檢查、應急疏散等重點部位、重點環節進行排查,對發現的風險隱患要全部建立台賬,落實整改,逐項銷號。安全生產執法百日攻堅行動,要重點對客滾運輸企業和港口企業大排查大整治行動自查自糾情況進行檢查,堅決懲治各類違法行為。對自查自糾后仍然存在重大隱患和違法違規行為的企業,要一律依法停業整頓﹔經整頓仍達不到安全生產要求的,要一律依法關閉取締。各級交通、海事、公安等部門要加強協調聯動,健全完善信息共享機制,推動形成監管合力。

客滾運輸企業和港口企業要將安全生產主體責任細化到主要負責人、分管負責人、各部門、各班組、各崗位,並於4月30日前全部制定完成。客滾運輸企業要健全安全生產管理制度,配齊配強岸基安全管理人員,按要求配足救生艇、救生筏和保溫救生服,確保水噴淋、二氧化碳雙消防系統完好管用﹔要嚴格落實重點場所封閉、巡艙打卡、車輛綁扎系固等各項規定,確保每個車輛艙有專人值守,如有險情第一時間處置報告。港口企業要配足適應崗位需要的滾裝車輛專職安全檢查人員,嚴格落實滾裝車輛安全檢查人員管理制度,加大對安全檢查人員安檢業務培訓和考核評估力度,建立培訓考核檔案,切實提高其違禁物品辨析能力和安全檢查業務技能,確保安檢准確率。

交通運輸管理部門對企業制定的安全生產主體責任清單要逐一進行審核把關,對重點企業開展駐點監督,督促企業全面落實安全生產主體責任﹔同時,督促港口企業建立健全車載貨物申報和委托人承諾制度,對不按規定如實提供貨物信息、簽署安全承諾書的,一律不得進入車輛候船停放區。所有擬上船車輛要進行安全檢查,對普通貨物中夾帶危險貨物或者將危險貨物謊報匿報為普通貨物托運的車輛,不得允許乘船,列入“黑名單”,屬地交通運輸主管部門、公安部門及時實施行政處罰和刑事追責。(付玉婷)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀