山東省黨政代表團在重慶考察對接東西部協作工作

2021年04月24日09:00  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東省黨政代表團在重慶考察對接東西部協作工作

山東省黨政代表團在重慶考察對接東西部協作工作

陳敏爾劉家義講話 唐良智張軒吳存榮出席

4月21日至23日,省委書記劉家義率領山東省黨政代表團到重慶市考察對接東西部協作工作,推動東西部協作和省市合作不斷取得新成效。重慶市委書記陳敏爾,市委副書記、市長唐良智,市人大常委會主任張軒,市委副書記吳存榮陪同或出席相關活動。

22日上午,山東省·重慶市東西部協作聯席會議舉行。陳敏爾出席會議並講話,代表市委、市政府和全市人民,向山東省黨政代表團表示熱烈歡迎,對山東長期以來給予重慶的真情幫扶和無私援助表示衷心感謝。他說,開展東西部協作是以習近平同志為核心的黨中央著眼推動區域協調發展、促進共同富裕作出的重大決策。魯渝扶貧協作啟動以來,山東省委、省政府認真貫徹黨中央決策部署,急重慶所需、盡山東所能,支持重慶脫貧攻堅,充分體現了強烈的政治擔當,彰顯了深厚的魯渝情誼,展現了務實的工作作風。魯渝扶貧協作碩果累累,有力地促進了貧困地區產業發展,有力地推動了貧困地區民生事業進步,有力地改善了貧困地區生產生活生態條件,有力地提升了貧困地區人力資源開發水平,譜寫了情深意重、協作攻堅的魯渝版“山海情”。重慶人民永遠銘記山東的傾力幫扶和無私援助。

陳敏爾指出,在脫貧攻堅戰取得全面勝利、“十四五”發展開局起步的重要時刻,謀劃推進魯渝協作意義重大。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於深化東西部協作和定點幫扶工作的重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,弘揚脫貧攻堅精神,聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,堅持規劃引領、注重精准施策,開展全方位、深層次、寬領域合作,攜手打造魯渝協作“升級版”。要打造產業協作“升級版”,聚焦現代農業、文化旅游業、消費品工業和先進制造業等,發揮特色優勢、強化資源互補,共同提升產業鏈供應鏈現代化水平。要打造勞務協作“升級版”,健全勞務協作對接機制,提高勞務協作質量,積極推動教育、科技、衛生等方面人才交流合作,提升社會事業發展水平。要打造消費協作“升級版”,強化市場合作,突出重點領域,搭建線上線下對接平台,充分發揮開放通道優勢,不斷拓寬產品銷售渠道。

劉家義在講話中說,推進魯渝協作,是習近平總書記、黨中央交給山東的重大政治任務,我們深感責任重大、使命光榮。近年來,山東省和重慶市相互支持、密切配合,推動協作工作取得積極成效。我們一定堅決貫徹落實習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,抓緊抓實抓細協作各項工作,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要在深入總結魯渝扶貧協作十多年來所取得的成績和經驗的基礎上,把工作重點聚焦到推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接、實現鄉村全面振興上來,著眼長遠共同制定兩省市“十四五”時期乃至未來更長一段時期協作發展規劃,推動魯渝協作發展不斷取得新進展。山東和重慶在產業發展和開放合作方面特色明顯、互補性強,完全可以加強對接合作,實現優勢互補、互助互利共贏。希望雙方發揮特色優勢,在農業產業、加工制造、數字經濟、文化旅游等方面深化合作,促進產業協作、人才協作、消費協作,結出更多合作果實。要創新協作方式,積極探索政府引導、社會參與、市場運作的模式,加強政策支持和機制創新,激發協作發展活力,推動魯渝協作走深走實。

會上,山東省和重慶市負責同志分別介紹了經濟社會發展情況、2020年扶貧協作工作情況和下一步工作打算。兩省市簽訂“十四五”東西部協作框架協議。

22日上午還舉行了山東協作重慶挂職干部座談會。省協作重慶干部領隊趙鋒匯報了挂職干部工作情況,挂職干部代表喬宇凌、鞠鵬飛作了發言。劉家義說,近年來,協作重慶挂職干部扎根一線、拼搏奉獻,為助力重慶打贏脫貧攻堅戰、推進魯渝合作作出了積極貢獻。挂職干部要深入學習貫徹習近平總書記重要指示要求,切實增強責任感使命感,聚焦工作重點,突出地方特色,推動協作工作不斷取得新突破。要善於總結,勇於創新,認真學習重慶干部的好精神好作風,為推進鄉村振興、促進兩省市合作作出更大貢獻。

調研中,山東省黨政代表團來到重慶市萬州區,參觀重慶三峽移民紀念館,全面了解三峽工程的決策實施過程和三峽百萬大移民的歷史壯舉。步行至紀念館旁長江岸邊,領略“高峽出平湖”風貌,感受近年來庫區生態環境保護成效和城鎮化建設巨大變化。來到龍駒鎮蘆花雞西南片區繁育中心項目,察看散養雞棚和孵化車間,了解蘆花雞全產業鏈發展情況。在龍駒鎮衛生院,考察有關科室和中醫館,通過遠程會診系統與濟寧市第一人民醫院醫生深入交流。在三峽繡非遺扶貧工坊項目,觀看精美三峽繡產品,了解項目組織貧困戶開展技能培訓、就近就業情況。在重慶三峽醫藥高等專科學校,了解魯渝校校合作開展情況,察看中藥科技館,與中醫專業師生交流工作學習體會。

重慶市領導王賦、莫恭明、彭金輝、李明清,山東省領導王可、王書堅、劉強,濟寧市和省直有關部門負責同志參加活動。(李子路 房賢剛)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀