山東省殘疾人兩項補貼資格認定申請“跨省通辦”

2021年04月23日09:26  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東省殘疾人兩項補貼資格認定申請“跨省通辦”

記者22日從省民政廳獲悉,自4月22日起,全省實行困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼(簡稱“殘疾人兩項補貼”)資格認定申請“跨省通辦”,即殘疾人兩項補貼以任意地申請、戶籍地審核審定及發放的形式辦理。

殘疾人兩項補貼資格認定申請“跨省通辦”,是由申請人向當地鄉鎮(街道)提出申請,由戶籍地鄉鎮(街道)、殘聯、民政部門,按程序進行初核、復核、審定及資金發放。也就是說,異地戶籍申請人可就近向山東省范圍內任何鄉鎮(街道)“一門受理、協同辦理”服務窗口提出申請﹔山東省戶籍居民也可在全國其他省市的受理窗口異地提出申請,不受戶籍地限制。

據悉,異地戶籍殘疾人到山東省各鄉鎮(街道)服務窗口提交齊全申請材料后,窗口受理人員會及時錄入系統,並於3個工作日內推送至業務屬地(即申請人戶籍所在地)的補貼受理窗口。同時,山東省各鄉鎮(街道)收到外地推送的申請后,也將認真審核推送的申請材料,符合條件的,按政策確定補貼類別、標准並按程序進行審核審定,經審定符合補貼條件的,納入補貼范圍,從提交申請當月起計發補貼。通過開展“跨省通辦”工作,山東省將逐步解決殘疾人申請補貼面臨的“多地跑”“折返跑”等難點堵點問題。(齊靜)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀