建起高質量發展“朋友圈” 山東與日韓在經貿人才文化等領域展開深度合作

2021年04月23日09:21  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:建起高質量發展“朋友圈” 山東與日韓在經貿人才文化等領域展開深度合作

以友城為渠道,山東與日韓在經貿、人才、文化等領域展開深度合作

友城攜手,建起高質量發展“朋友圈”

山川異域,風月同天。日韓與山東毗鄰而居,山水相連,早在1982年,山東即與日本山口縣建立友城關系,這是山東的第一對省級國際友城。目前,山東與日本地方政府建立友城和友好合作關系達到40對,與韓國地方政府建立友城和友好合作關系111對。通過搭建國際友誼橋梁,山東與日韓在經貿、人才、文化、科技等方面展開深度合作,成為中日韓三國合作的前哨。

3月18日,在山東省重點外商投資項目集中簽約儀式上,青島自貿片區管委會與歐力士(中國)投資有限公司、青島西海岸發展(集團)有限公司正式簽署三方合作投資協議,該協議的簽署標志著歐力士產業運營平台總部項目取得重要進展,也成為青島市第一個世界500強產業運營總部項目。根據簽署的協議,三方將發揮各自優勢,搭建中日產業超級鏈接者平台,升級青島日本“國際客廳”,新建自貿“客廳”。

“希望以落戶青島為契機,發揮運營總部優勢,擴大在華投資,並推動更多日本企業以及歐力士的戰略合作伙伴同山東省內的企業合資合作,攜手打造中日經濟合作的新標杆。”歐力士集團專務執行董事伏谷清說。

以友城為渠道,以項目為支撐,吸引更多日韓企業項目落戶山東,加快推進全省新舊動能轉換。在去年12月線上舉行的第四屆山東—仁川友好合作聯席會議上,仁川市產業振興課貿易振興組長李世英表示,疫情使得在線醫療、在線教育、在線文娛、遠程辦公等領域需求高漲,希望仁川市的韓國企業與山東進一步加強在這些領域的項目投資合作,挖掘在山東的發展機會。

根據2020年聯合年檢數據,韓國在山東省現存投資企業4483家,投資總額221.5億美元,營業收入1365.1億元人民幣,納稅總額65.6億元人民幣﹔日本在山東省現存投資企業1377家,投資總額112.9億美元,營業收入1232.4億元人民幣,從業人數10.5萬人。

人才領域是山東與日韓友城合作的又一個重點。今年4月,聊城大學日語系教師王長汶坐上了前往日本的航班,他將作為山東省日語教師派遣項目成員,赴日本下關縣立高等學校交流工作一年,教授漢語,向當地學生推介齊魯文化。

“近年來,山東省開展了多種多樣的對日對韓派遣交流活動。”省外辦副主任孫業寶介紹,山東省與韓國京畿道自2013年起開展互派研修活動,目前培訓了99名京畿道公務員。同時,還派赴日本山口縣、和歌山縣海外協力技術研修員、國際交流員、環保研修人員、漢語教師等各類研修工作人員近百批200多人次。“這些活動為山東省培養了一大批熟悉中日、中韓情況的行政人員、技術人員、專家學者。”孫業寶說。

山東與日韓風俗相近,文化相融。在全球文旅交流遇冷的背景下,山東與日韓進行文旅交流的腳步卻從沒有停下。2020年12月18日,“境內外國人游山東”產品線路推介會在青島舉辦,韓國旅游發展局山東代表處首席代表郭尚燮在會上表示,儒家文化對韓國有深遠影響,眾多韓國青年都向往山東的山水文化,雙方文化和旅游交流潛力巨大,等疫情結束后雙方的交流一定會像雨后春筍般復蘇。

“多年來,山東通過互辦書畫展、互訪演出、文化展覽等形式,深入開展對日韓友城文化交流。”山東省對外友協常務副會長李榮表示,近年來,山東省與日韓地方政府在經貿、農業、教育、文化、旅游、科技等眾多領域交流不斷擴大,合作逐漸加深,友城合作已形成全方位、寬領域、多層次的對外交往格局,成為山東省對外交往的重要渠道。“未來,山東省將繼續把友城合作作為對外交往的主渠道,為推進山東新舊動能轉換、打造對外開放新高地作出積極貢獻。”李榮說。(孫源澤)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀