經濟深觀察|“形”向好、“勢”穩固 加快邁入正常發展軌道

2021年04月22日09:52  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:經濟深觀察|“形”向好、“勢”穩固 加快邁入正常發展軌道

今年一季度山東GDP同比增長18.0%,是2000年以來山東省經濟發展最高水平﹔近兩年一季度平均增長5.4%,比全國高0.4個百分點。省政府新聞辦4月21日召開的新聞發布會,發布了山東省經濟運行成績單。

兩年平均增速跑贏全國

“從一季度經濟運行主要指標數據看,山東省經濟延續了去年二季度以來快速恢復態勢,全省GDP增長18.0%,是2000年以來山東省經濟發展最高水平。”省統計局副局長、新聞發言人陸萬明介紹。

“與全國相比,一季度,山東省GDP增速比全國略低0.3個百分點。這裡需要說明的是,去年年初,我國遭遇了疫情嚴重沖擊,疫情之中各地經濟復工復產復市程度不盡相同,導致今年一季度GDP核算中有一定的基數影響因素。因此,我們認為,從兩年累計或平均增速來看經濟運行,能更客觀、更准確地把握經濟發展的態勢。”陸萬明表示。

從近兩年一季度GDP累計和平均增速看,山東省均跑贏了全國平均水平。這兩年,山東省一季度GDP累計增長11.1%,比全國高0.8個百分點﹔兩年一季度平均增長5.4%,比全國高0.4個百分點。

“山東這幾年正從原來傳統增長模式向新型增長模式轉型,經過幾年的陣痛、轉換調整、結構升級,已逐步看到曙光。從部分數字來看雖然略低於全國,但從自身來看,與前幾年相比,呈現出了不斷改善的跡象。”省政府發展研究中心特邀研究員、中國宏觀經濟研究院產業所工業室主任付保宗認為,“下一步就是從中等偏上區域,向更高水平增長的爬坡過坎的關鍵時期。”

省政府發展研究中心特邀研究員、中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所副研究員鄭世林也認為,山東已基本度過工業轉型陣痛期,新舊動能轉換、產業結構調整效果明顯,像計算機設備制造、半導體設備、智能電視這些高技術行業增速非常高,拉動了工業增長。同時,高技術服務業增勢也比較好,帶動了整體經濟結構向好發展。

去年二季度后,山東省經濟恢復經歷了從工業先行先發到投資、消費次第復蘇啟動過程,到三季度,工業生產率先達到正常水平,並呈現近年較高增幅。進入今年一季度,山東省經濟逐步回升成果進一步鞏固,並從去年工業一枝獨秀拓展到三次產業全面發力、三大需求協同共進。

經濟持續回升步伐明顯加快

為加快擺脫疫情沖擊影響,山東省擴消費、強投資、穩外貿等一攬子政策組合效應已在一季度持續顯現,今年一季度投資力度持續加大,消費市場全面復蘇,外貿拉動堅實有力。“需求拉動為經濟發展增添了強勁支撐。”陸萬明介紹。

“從三大需求來看,今年一季度山東省在三方面恢復都很好,特別是穩投資發揮了關鍵作用,投資結構也在不斷優化。”在省社科院國際經濟研究所所長李廣杰看來,當前山東省服務業投資佔比高,先進制造業和戰略新興產業的投資取得較大提高,再加上基礎設施、重大項目投資等持續推進,都將對促進經濟發展發揮重要作用。

與此同時,山東省還更加注重高效率投資,隨著營商環境的不斷優化,山東已經成為各類資本競相投資、放心投資、有利投資的熱土。一季度,民間投資加速上揚,增長18.1%,“四新”經濟投資佔比同比提升2.9個百分點。

在擴大內需的消費端,今年以來山東省持續實施的消費激勵政策成效顯現,一季度全省社會消費品零售總額增長30.4%,兩年一季度平均增速為5.2%,高於全國1.0個百分點,基本步入正常上升通道。“這其中雖然有受疫情影響壓抑的報復性消費反彈,但也反映出人們收入水平的恢復和對市場的樂觀預期。”付保宗說。

一季度,全省外貿規模延續去年下半年高位增長態勢,出口增長超過45%,出口規模佔GDP比重同比提高6.7個百分點,外貿出口對經濟發展的拉動力明顯增強。

經濟的快速回升也為民生保障提供了重要的物質基礎,一季度全省民生領域重點指標穩中向好。城鎮新增就業增長20.1%,城鎮登記失業率控制在4%以內低位。市場價格平穩可控,居民收入穩步提高。

“今年一季度山東省三次產業全面發力,三大需求協同共進,積極因素加速集聚,經濟持續回升步伐明顯加快。”陸萬明表示。

高質量發展之勢更加鞏固

“對於全省經濟運行情況,必須全面、系統、辯証地加以把握,既要深入分析當前形勢,也要科學研判今后走勢。”省發展改革委總經濟師張中英認為,在看到山東省“六穩”“六保”存在不少薄弱環節、經濟運行面臨困難挑戰仍然較多的同時,更要看到,利好因素正在加速積聚,山東省經濟穩健向好的“形”和高質量發展的“勢”更加鞏固。

“世界經濟恢復性增長,美國、歐元區、日本等市場持續好轉,外部需求大幅增加,同時國際產業鏈供應鏈恢復尚需時日,為我們搶佔市場、加快供應替代提供了難得機遇。”張中英分析,同時,國內經濟全面回暖,逆周期調節政策保持穩定,市場供需關系逐步改善,“雙循環”新發展格局加快構建,宏觀環境更加有利。

“從國內看,整體宏觀經濟政策連續、穩定,財政政策、減稅政策持續發力,不搞急轉彎,都在為市場主體紓難解困。”李廣杰說。

同時,山東省新舊動能轉換成效不斷鞏固,產業結構和質量效益正在發生根本性變化,去年新入庫規模以上工業企業6679家、創近5年最高水平,今年以來“四新”經濟增加值保持兩位數增長,“量增質優”趨勢明顯,后續支撐強勁有力。

此外,山東省強力推進黃河流域生態保護和高質量發展戰略開局起步,加快濟南新舊動能轉換起步區、省級試點新區等重大平台落地,謀劃實施一批事關全局的重大標志性工程,為經濟持續向上提供了有力保障。

“還要看到,山東省三次產業齊頭並進、城鄉區域協調均衡、陸海潛力統籌開發等特色優勢突出﹔產業基礎厚實,回旋余地大,承壓能力強,在應對外部沖擊上扎實穩健。”張中英說,綜合分析,在一季度實現良好開局基礎上,二季度當季經濟增速將回調趨穩、提質增效,預計下半年夯實鞏固,全年呈現“前高后穩、進中提質”總體走勢。

“今年經濟呈現回升的態勢,需求對經濟支撐作用增強,消費在居民收入增加、消費環境改善、擴內需促消費政策效應釋放等因素的推動下將穩步回暖。‘十四五’規劃開局之年,山東省在‘兩新一重’、傳統產業改造、新興產業提升上有大量的投資空間,隨著政策、項目、資金等各項要素支持的逐步落地,投資有望保持穩步恢復的態勢。”中國社科院工業經濟研究所研究員張航燕分析。

鄭世林同樣對今年后續經濟走勢持樂觀態度。他認為,山東應抓住機遇,進一步調整產業結構、推動新舊動能轉換,加大企業的科技投入、研發投入,重視基礎研究、人才培養與引進等,以此來推動產業鏈、價值鏈升級,助力科技強省建設。(趙小菊 方壘 毛鑫鑫)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀