“魯渝有約”,多點開花 山東重慶東西部扶貧協作碩果豐謀升級

2021年04月22日09:56  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:“魯渝有約”,多點開花 山東重慶東西部扶貧協作碩果豐謀升級

“魯渝有約”,扶貧協作多點開花

——山東重慶東西部扶貧協作碩果豐謀升級

相知無遠近,千裡夢同心。

重慶14個協作區縣歷史性消除絕對貧困,全部脫貧摘帽,農村常住居民人均可支配收入增加到13832元,貧困村全部脫貧出列,建檔立卡貧困人口全部脫貧……山東與重慶,一個屹立海濱,一個坐擁西陸,兩地雖跨越千山萬水,卻因東西部扶貧協作結緣,十余年來齊心協力、合力攻堅,協作戰貧碩果累累。

對魯渝扶貧協作,國務院扶貧開發領導小組給予了充分肯定,在2019、2020年度國家脫貧攻堅東西部扶貧協作考核中,山東和重慶均位列“好”等次。

協作戰貧,以超常規舉措打贏脫貧攻堅戰

重慶市開州區地理條件雖好,但農業薄弱,一直以來缺少叫得響、賣全國的蔬菜品牌。借助東西部扶貧協作,山東省濰坊市全額投資3000萬元,建設魯渝協作現代農業產業園,打造了一個集高標准蔬菜產品種植、現代農業實用人才技術培訓和新品種、新技術展示、鄉村振興產業融合發展的農業示范園區。

“魯渝有約”戰貧困。2010年以來,山東14個市結對幫扶重慶14個國家級貧困區縣。這些區縣多承擔著庫區移民安置任務,貧困人口多、脫貧任務重,是脫貧攻堅必須啃下的“硬骨頭”。

十余年來,山東牢牢把握中央堅決打贏脫貧攻堅戰的總體部署,緊緊圍繞兩省市黨委、政府的工作要求,始終把魯渝扶貧協作“刻在心上,抓在手上,扛在肩上”,不斷完善投入體系、動員體系、督導體系,確保各項工作保質保量完成。

拿出真情實意,投入真金白銀。在堅持政府引導的同時,山東充分發揮社會各方面的主動性、積極性,共撥付重慶財政援助資金24.21億元,實施援建項目1770個,發動社會各界捐款捐物3.85億元,形成了政府引導、社會幫扶、金融支持、企業參與的幫扶大格局。

為幫助協作區縣打造一支留得住、能戰斗、帶不走的人才隊伍,山東先后選派挂職干部82人、專業技術人才2671人,大力實施“組團式”醫療幫扶、教育幫扶,提升了協作區縣教育、醫療和農技水平。

2020年受疫情影響,決戰決勝脫貧攻堅時間緊,任務重。山東省委、省政府迅速研究審議《2020年山東重慶扶貧協作工作重點事項》,細化分解任務,逐項明確任務目標、牽頭省級領導、責任單位和完成時限。7月12日至13日,山東省黨政代表團赴重慶考察對接扶貧協作工作,召開魯渝扶貧協作第十四次聯席會議,舉行產業合作項目簽約儀式,實地考察扶貧協作項目。

省發展改革委對口支援協調處提供的數據顯示:2020年,山東省、市、縣三級共撥付重慶協作區縣財政援助資金7.165億元,完成省際協議的105.29%﹔結合協作區縣所需,實施“組團式”人才幫扶,選派教師、醫生、農技等各類技術骨干1034名,完成省際協議的134.29%,是上年的1.13倍。

省發展改革委對口支援協調處處長韓曉林說,扶貧協作以來,重慶協作地脫貧攻堅步伐顯著加快,進入了減貧人口最多、面貌變化最大、群眾增收最快和最有獲得感的時期,脫貧攻堅目標如期高質量全面實現。

“東產西移”,產業合作結碩果

產業扶貧是脫貧攻堅的重中之重,也是亟須破解的大難題。著眼提升重慶貧困區縣產業發展水平,山東積極實施“東產西移”行動,多領域拓展產業合作。

棗庄援建豐都脫毒馬鈴薯種植1.8萬畝,畝產增收5000余元﹔濟寧援建萬州汶上蘆花雞養殖形成年孵化雞苗500萬隻、出欄10萬隻規模,發展散養農戶2000戶,戶均增收2萬元﹔東營援建酉陽黃河口大閘蟹稻田綜合種養3000余畝,每畝實現綜合產值2萬元以上……山東動員優勢企業赴重慶投資興業,去年以來共推動42家企業成功落地,累計投資6.41億元,實現產業合作逆勢而上。在此過程中,引進山東現代農業技術和品種,建成石柱、開州、奉節等5個區縣現代農業產業示范園。

產業發展離不開人才支撐。山東發揮現代農業技術優勢,圍繞農業、農產品加工等領域,向重慶轉移22項實用技術﹔在巫山設立現代農業博士工作站,引進6個博士創新團隊、34名專家,開展水果深加工、野生食用菌馴化栽培等工作,增強貧困區縣“造血功能”。

產業發展起來后,如何讓產品賣得出、賣得遠、賣得好,消費扶貧就是“下半篇文章”。

山東把消費扶貧作為鞏固脫貧攻堅成果的重要舉措,出政策、強保障,借網絡、拓渠道,補短板、暢流通,累計支持14個貧困區縣建設農產品集配中心、冷鏈物流建設項目14個﹔孵化培育農村電商帶頭人940人﹔累計建成各類消費扶貧專區136個,消費扶貧專館82個﹔開通“巴味渝珍、香落齊魯”電商平台,14個貧困區縣的300余項品牌農產品進入山東品牌農產品服務平台。魯渝消費扶貧案例成功入選全國消費扶貧市長論壇獲獎案例。

深化協作,打造魯渝東西部協作升級版

現行脫貧任務完成后,如何幫一把、送一程,讓脫貧成效立得起、穩得住,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,山東重慶打基礎、利長遠,不斷深化合作水平。

其中,提升協作地內生動力是關鍵。山東通過“廣言傳、精身教、扶上馬、送一程”的協作模式,把扶貧協作重慶鄉村旅游作為精准助力脫貧攻堅的有效途徑,為重慶貧困鄉村持續注入新鮮血液,成為推動脫貧攻堅和鄉村振興的重要引擎。

山東省及14個市支持援助資金1.11億元,帶動社會資金5.55億元,在此基礎上手把手教授,量身定制建立利益聯結機制,將武隆區復興田園、堰塘鄉村等28個村打造成魯渝鄉村旅游扶貧示范點,年接待游客達166.95萬人次,較好地帶動了當地發展。

全方位“組團式”結對幫扶,讓魯渝“親戚”越結越多。山東廣泛動員各方力量,多層級、多領域開展結對共建,先后有6個縣(市、區)、108個鎮、133個村、200所學校、96所醫院參與結對幫扶,攜手奔小康行動扎實深入。

同舟共濟,攜手前行。今年國家將東西部扶貧協作調整為東西部協作,山東全省協作重慶14個區縣。結對關系調整后,山東將以精益求精的態度,進一步鞏固提升各項協作工作,積極探索推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的路徑、方法、措施,推動魯渝協作從超常舉措向常態幫扶轉變、從集中攻堅向長效機制轉變,努力打造魯渝東西部協作升級版。(趙豐)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀