2020年山東新收知識產權民事一審案件同比增三成

2021年04月22日09:54  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:2020年山東新收知識產權民事一審案件同比增三成

在第21個世界知識產權日到來之際,記者21日從山東省高級人民法院召開的新聞發布會上獲悉,山東省法院通過創新案件審理方式、持續推進精品案審判、深入實施精細化裁判、妥善審理涉外知識產權案件,制止和打擊各類知識產權侵權行為,全面加強知識產權司法保護。2020年,山東法院新收知識產權民事一審案件19715件,審結19617件,同比分別增長34%和29%。

“讓創新者心無旁騖,讓侵權者付出代價。”省法院黨組副書記、副院長王闖說,山東法院堅持最嚴格保護的工作導向,通過加強對關鍵核心技術以及首創發明專利等技術的保護,加大對侵害專利權、假冒商標、攀附知名企業商譽等行為的打擊力度,持續強化知識產權司法保護,助力創新型省份建設和科技自立自強。

在技術類案件審理中,山東省注重適用事實推定、舉証責任倒置等規則,減輕權利人舉証負擔。完善証據妨礙規則,加大對不誠信訴訟行為的制裁力度。在“華夏橡膠”專利侵權案中,在被告轉移被訴侵權產品致使無法進行技術比對的情形下,直接認定其產品侵權,對於擅自轉移、毀損保全証據的行為起到了有效的威懾作用。同時依法適用懲罰性賠償制度,加大損害賠償力度,對於故意侵權、惡意侵權、反復侵權行為,從高判處賠償數額,如在涉“騰訊”商標權糾紛案中,在侵權人拒不提交完整賬簿資料的情形下,省法院依據權利人提交的証據,全額支持其2000萬元的賠償請求。

當前,山東省法院知識產權案件總體呈現出“收結案數量增速明顯、案件調撤率較高、新型疑難案件不斷涌現”的特點。全省法院創新審判體制機制建設,構建跨區域協作機制,推進案件繁簡分流,提升知識產權審判體系和審判能力現代化水平。濟南中院以“特邀調解+網絡審查+司法確認”程序,順利審結“搖擺車外觀設計專利侵權糾紛案”,這是濟南中院首例人民調解協議司法確認案件。

保護知識產權就是保護創新。山東省法院充分發揮知識產權審判職能作用,不斷提升優化法治化營商環境的司法服務和保障水平。下一步,將在全省全面推進知識產權審判“三合一”工作機制,根據工作需要增加開展“三合一”工作的基層法院,提高知識產權司法保護的整體效能。建立完善協調協同機制、共建共享機制、合力聯動機制、多元化解機制、統一裁判標准機制、智慧審理機制,提升知識產權司法保護水平。進一步加強與公安、檢察機關及市場監管等主管部門的協作配合、監督制約,強化知識產權全鏈條保護。(張依盟 張雪)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀