劉家義主持召開駐村工作隊座談會

2021年04月18日09:56  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:劉家義主持召開駐村工作隊座談會

  劉家義在駐村工作隊座談會上強調

  走好群眾路線加強基層組織建設為鄉村振興作出更大貢獻

  楊東奇出席

  4月17日下午,省委書記劉家義主持召開駐村工作隊座談會,強調駐村工作責任重大、任務艱巨、使命光榮。駐村工作隊要堅持以人民為中心,堅持群眾觀點,貫徹群眾路線,做群眾的貼心人知心人,真正解民憂、紓民困、惠民生、暖民心,為鄉村振興作出更大貢獻。省委副書記楊東奇出席。

  會上,劉麗娜、袁永、王偉、韓京安、於士勇、孫瑜、樊慶盛、盧文朋等8名駐村工作隊代表作了發言,分享了駐村工作經歷並提出意見建議。劉家義在認真聽取發言后說,大家講得都很好,聽后很受啟發。我代表省委、省政府,向全省廣大駐村干部表示敬意和問候。

  劉家義說,山東打造鄉村振興齊魯樣板,開展駐村幫扶,是落實總書記重要指示要求、推動鄉村振興的重要舉措。這些年,我們選派第一書記、鄉村振興服務隊,組建加強農村基層黨組織建設工作隊,廣大駐村干部立足崗位、積極作為、默默奉獻,為打贏脫貧攻堅戰、推進鄉村振興作出了積極貢獻。同時也要清醒認識到,駐村工作還存在一些短板和不足,有的干部對駐村工作認識不到位、存在鍍金思想,有的不善於做群眾工作、工作浮在表面,有的對鄉村發展比較迷茫、找不到突破口等。對這些問題,我們要高度重視,認真研究解決。

  劉家義說,幫錢幫物,不如幫建個好支部。駐村工作隊要緊緊圍繞加強農村基層黨組織建設,幫助選好帶頭人,組建好班子,培養好后備人才。當前要扎實做好村“兩委”換屆工作,確保選出一支政治素質高、干事能力強、群眾信得過的帶頭人隊伍。要始終抓住鄉村振興這個總目標,推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,按照政策、規劃,因地制宜選准產業發展方向,統籌推進鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興,一代接著一代干,確保干出成績、抓出成效。要著力解決好群眾急難愁盼問題,滿足群眾出行、吃水、上學、看病等基本生活需求,做好困難群體幫扶工作。要切實融入群眾,與群眾坐在一條板凳上,辦什麼事情、發展什麼產業,都要和群眾一起商量,尊重群眾意願,帶著群眾一起干,用實際行動贏得群眾信任。要用好群眾工作方法,宣傳群眾、教育群眾、引導群眾、動員群眾、組織群眾,投身鄉村振興生動實踐。要注重總結經驗、查找不足,不斷優化、完善、提升駐村幫扶工作。

  劉家義說,駐村干部奮戰在鄉村振興第一線,任務很重。要加強理論學習,嚴守紀律規矩,用心用情做工作,腳踏實地辦實事,把智慧和才華獻給鄉村,把感情和真情留給群眾,努力向組織和群眾交上一份滿意答卷。

  省領導王可、劉強、曾贊榮,省直有關部門主要負責同志參加會議。(李子路 張國棟 房賢剛)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀