山東:排污企業有了“環境健康體檢報告”

2021年04月12日09:41  來源:大眾日報
 
原標題:排污企業有了“環境健康體檢報告”

山東省生態環境保護綜合執法智慧監管系統日前上線試運行。該系統以排污許可為基礎,全省26萬余家排污企業數據歸集其中,每家企業都有一份實時更新的“環境健康體檢報告”,環境執法部門再借助標簽管理體系的靈活搭配,實現全省污染源全生命周期的精准管理。

智能分析大數據資源中心是智慧監管系統的重要組成部分,也是監管系統的大腦。在這個平台上,記者看到了海量企業的“環境健康體檢信息”。全省風險等級排名第一的某熱電公司,它的健康體檢得分為-134分,企業二維碼標注“高風險”﹔某材料有限公司環境體檢情況則較好,風險指數100分,企業二維碼標注“低風險”。

“健康體檢指標體系滿分100分,累計扣分、下不封底。比如企業每出現一次‘責令停產整治’扣24分。分數越低,企業的環境風險越大,分數越高,企業環境守法工作做得越好。”省生態環境廳執法局稽查室主任劉繼強介紹,通過對企業體檢打分,確定高、中、低風險等級,實施差異化執法監管,能夠提高執法精准度,有針對性幫扶企業提高環境治理能力。

在智慧監管系統中,全省26萬余個污染源的基本信息、排污許可、環境執法、行政處罰、在線監測等信息一一呈現。“過去污染源的各類信息存在信息孤島,彼此之間沒有有效打通應用,現在借助智慧監管系統,各級生態環境部門、各環境監管系統、相關廳局數據互聯互通、資源共享,我們在此基礎上創新推出了‘標簽管理體系’,標簽靈活搭配、指向精准。該企業屬於什麼領域的企業、污染源類型是什麼、信用情況怎麼樣等等,都一目了然,實現‘管源、管人、管事、管庫’。”劉繼強介紹。

所謂的“標簽”,就是環境執法部門給每個企業設置的“關鍵詞”。目前智慧監管系統共設置監管級別、行業類型、排污許可管理、所屬流域、污染類型、涉氣類標簽、信用評價等級、監測監控管理等8大類標簽。省生態環境廳執法局稽查室工作人員王雁楠向記者展示,在系統中搜索“黃標”“固廢危廢”,系統就自動將信用評價等級為“黃標”、污染類型為“固廢危廢”的企業篩選出來,方便后續精准監管。“標簽的優點是機動靈活、自由搭配,目前全省層面初步設置了全省通用的8大類20多個標簽,后續各地可以根據執法工作需要作調整,設置緊扣執法重點的專屬標簽。”劉繼強說。

在智能分析大數據資源中心的基礎上,智慧監管系統還搭建了環境執法預警指揮調度中心和多個業務模塊,系統可自動判斷變化趨勢、預報環境風險、實時推送預警問題,輔助執法決策,形成綜合執法-立案處罰-稽查監督-能力提升-分析應用的一體化閉環管理,優化執法方式,規范執法行為。

據悉,該智慧監管系統由省級開發,省市縣三級使用,智慧化程度達到國內領先水平。按照計劃,該系統將於6月底前完成試運行正式上線。(陳曉婉 張文婷 王雁楠)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀