山東省委重大疾病和傳染病防治工作領導小組、省促進中醫藥發展工作領導小組召開會議

2021年04月08日09:28  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:省委重大疾病和傳染病防治工作領導小組、省促進中醫藥發展工作領導小組召開會議

省委重大疾病和傳染病防治工作領導小組、省促進中醫藥發展工作領導小組召開會議

把人民健康放在優先發展戰略地位

加快推進健康強省建設

4月7日下午,山東省委重大疾病和傳染病防治工作領導小組、省促進中醫藥發展工作領導小組分別召開會議,聽取工作情況匯報,研究審議領導小組2021年工作要點和有關事項,部署下一步工作。

省委書記,省委重大疾病和傳染病防治工作領導小組、省促進中醫藥發展工作領導小組組長劉家義主持會議並講話。李干杰、楊東奇、范華平、孫繼業和領導小組成員出席。

會議指出,習近平總書記高度重視重大疾病和傳染病防治、中醫藥發展,作出一系列重要論述,提出明確要求。我們要深入學習領會總書記重要指示要求,堅決抓好貫徹落實,以工作的實際成效增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

會議強調,要堅持把人民健康放在優先發展的戰略地位,堅持“人民至上、生命至上”,深化醫藥衛生體制改革,守牢重大疾病和傳染病防治這個“關口”。要毫不放鬆抓好疫情防控,慎終如始抓嚴抓實各項防控措施,積極安全有序推進疫苗接種,鞏固拓展來之不易的防控成果。要積極推進疾控體系改革,加快構建大疾控格局。要持續完善公共衛生體系,盡快出台我省相關規劃,樹立大抓基層的工作導向,加快公共衛生救治體系、監測預警體系建設。要加強重點疾病防治,深入開展愛國衛生運動,統籌做好健康教育、健康促進、健康篩查和健康干預工作,努力為群眾提供全生命周期的醫療衛生服務。要強化法治保障、科研支撐、人才引育,全面提升支撐保障能力。

會議指出,去年以來,我省中醫藥工作積極服務大局,在有效防控疫情上取得明顯成效,在深化改革等方面取得積極進展。要抓緊制定我省中醫藥發展規劃,咬定“爭創國家中醫藥綜合改革示范區”目標不動搖,著力在打造中醫藥科研高地、醫療高地、人才高地、產業高地、文化高地上求突破、見實效,為建設健康強省作出更大貢獻。要著力樹理念,堅持惠民便民導向,堅持公益屬性,切實方便群眾就醫,減輕群眾負擔。要著力塑品牌,對標“健康強省”,在中醫藥科研、教育、醫療及產業、中藥材等方面打造品牌。要著力強科研,遵循中醫藥發展規律,開展技術攻關,全面增強創新能力。要著力育人才,拿出更有力度的措施辦法,培育更多國醫大師、全國名中醫,梯次引育骨干人才,完善激勵機制和人才評價體系,激發中醫藥從業人員積極性。要著力促融合,促進中醫藥產學研融合,促進中醫藥與健康養老、文化旅游融合,促進中醫藥文化與優秀傳統文化融合,更好推動中醫藥高質量發展。(李子路 張國棟 房賢剛)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀