山東淄博所有小學全面提供“課后延時服務”

2021年04月08日15:23  來源:人民網-山東頻道
 

人民網淄博4月8日電(聶俊穹)4月8日,山東省淄博市政府新聞辦公室舉行新聞發布會,邀請淄博市教育局主要負責同志向社會發布淄博市全面推行小學課后延時服務工作有關情況。據悉,淄博所有小學全面實施課后延時服務,課后延時服務在上學日下午放學后進行,結束時間一般不早於17:30。

長期以來,小學生放學時間和家長下班時間不一致,家長隻能委托人代接或者請假接送,帶來很多不便,成為困擾廣大家長的煩心事。據了解,小學課后延時服務對有服務需求的小學生將做到零拒絕,課后延時服務時間一般不早於17:30。鼓勵各學校充分挖潛,開展讀書、體育、藝術、勞動、科普等活動。探索“學校+家委會”“學校+志願者”“學校+第三方”等方式提供服務。嚴禁以課后延時服務名義組織集體教學或補課。

淄博市教育局要求各學校要廣泛進行摸底調查,認真分析服務需求,抓緊抓實工作部署,確保4月底前全市小學全部開展課后延時服務工作,確保課后延時服務覆蓋全體小學生。

各區縣要按財政經費補助標准足額撥付課后延時服務經費。鼓勵和支持教職工參與課后延時服務工作,落實收入獎補政策和評優獎勵機制,讓教師多勞多得、優勞優酬。加強統籌協調,對因參加課后延時服務不方便接自己孩子放學的教師,要積極創造條件幫助解決接送困難,讓教師能安心做好課后延時服務工作。

同時,淄博市教育局還將課后延時服務開展情況納入淄博市對區縣政府履行教育職責評價,建立健全課后延時服務督查和通報制度。指導各區縣各學校做好安全管理、質量管理,防范風險隱患。下一步各學校要公布舉報電話,暢通監督渠道,接受群眾監督,不斷提升課后延時服務質量。

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀