山東:超七百萬人養老待遇領取實現“靜默認証”

2021年04月07日09:52  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東:超七百萬人養老待遇領取實現“靜默認証”

跨部門數據實時共享,省市兩級數據雙重比對——

超七百萬人養老待遇領取實現“靜默認証”

過去,對省內很多退休老人來說,每年參加養老待遇領取資格認証是件麻煩事,不管去單位還是社保經辦機構,“現場認証”的方式都很耗費時間和精力。近年來,省人社廳大力推行“靜默認証”,通過數據共享、交叉比對、篩查核對領取養老保險待遇人員信息,既讓廣大群眾少跑腿,又有力保障了養老保險基金安全,贏得了退休人員及家屬的廣泛認可。2020年,大數據“靜默認証”覆蓋全省職工養老保險待遇領取人員761.13萬人。

暢通數據共享渠道是實現“靜默認証”的基礎。省人社廳不斷加快信息化建設,建設省級人社信息資源共享區和管理信息系統,實現與人社部業務協同平台、省政府共享交換平台的對接,保障了跨部門間數據實時共享,增強了海量數據的處理能力。同時,進一步促進業務協同,與省公安廳、省民政廳、省監獄管理局、省衛健委等省直部門,簽訂數據共享協議,順暢了數據共享渠道。在此基礎上,省人社廳以“實效、准確、全面”為目標,建立“省市兩級雙重比對”工作機制,通過省、市級兩個層級數據的相互補充和比對,確保“靜默認証”廣覆蓋。

“現在通過‘靜默認証’后,待核實數據縮小至0.09%以下,這樣再分解到各級社保經辦機構及街道社區后,認証目標更加精准,有效減輕了基層工作壓力,促進認証效率大幅提升。”省人社廳有關負責人表示,“靜默認証”作為主要方式,在全省得到推廣和應用,基本實現常態化認証,切實做到資格認証工作“免打擾”。

據悉,目前,山東省不斷搭建完善“以靜默認証為主、遠程自助認証為輔、疑點信息實地精准核實”三級梯隊的資格認証體系,進一步織密織牢待遇領取資格認証網。對異地居住待遇領取人員,以手機APP人臉識別認証服務為輔助,實現遠程自助服務,真正實現“零跑腿”﹔“靜默認証”和遠程自助認証篩出的疑點信息下沉后,基層工作人員通過健康體檢、組織文娛活動、走訪慰問和日常服務等確認領取資格,對高齡、重病等特殊群體上門服務,疑點信息得到精准核實。(張春曉)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀