全國政法隊伍教育整頓中央督導組來魯督導

2021年04月07日09:27  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:全國政法隊伍教育整頓中央督導組來魯督導

全國政法隊伍教育整頓中央督導組來魯督導

姚增科傳達中央精神並講話 劉家義主持匯報會

根據中央統一部署,全國政法隊伍教育整頓中央第九督導組進駐我省,開展駐點督導。4月6日上午,中央督導組組長姚增科與省委書記、全省政法隊伍教育整頓領導小組組長劉家義見面溝通,傳達習近平總書記重要指示精神和黨中央關於政法隊伍教育整頓的決策部署,通報督導任務和工作安排,並在隨后舉行的匯報會上講話。劉家義主持匯報會並作表態講話。

姚增科指出,要深刻領會中央開展政法隊伍教育整頓“為什麼”、准確把握“怎麼辦”,必須堅持把黨對政法工作的絕對領導貫穿始終,各級黨委要勇於擔當,扛起主體責任﹔堅持全面從嚴治黨管警又突出重點,緊緊抓住領導干部這個“關鍵少數”﹔堅持問題導向,以群眾滿意為出發點和落腳點,切實增強思想自覺、政治自覺和行動自覺。全國政法隊伍教育整頓開展以來,山東省委對標對表、精心組織,積極主動、壓實責任,開局良好、成效明顯。同時,應運用“兩點論”看形勢,重視思想認識不到位、工作推進不平衡和學習與整改結合不緊密等形式主義問題,推動教育整頓不斷走深走實。

姚增科強調,督導是發現問題、推動解決問題的重器,是抓落實諸多招法中的關鍵一招。中央督導組要准確把握職能定位,與山東省委同心同向發力,形成工作合力。一是旗幟鮮明講政治,確保方向正確不偏離。通過發揮督促、指導、協調、推動作用,使各級黨委的思想和行動進一步統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上。教育整頓堅持全面從嚴,同時防止擴大化,求實務實防止走過場。堅持政治督導,壓實各級黨委的主體責任,有關機關部門的協同責任、指導責任、直接責任,既各司其職、各負其責,又協同聯動、密切協作。二是堅守立場講初心,增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。注重接地氣,傾聽老百姓呼聲,回應對執法司法的關切訴求,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,著力解決涉及政法方面的“急難愁盼”問題。三是堅持原則講法治,知行合一踐行習近平法治思想。牢固樹立法治思維,嚴格依規依紀依法辦事,重事實、重証據,重調查研究,不偏聽偏信、不主觀臆斷,注意區分違法問題與不正之風,把握從寬與從嚴的尺度,防止“降格”或“拔高”處理。四是區別對待講政策,體現教育大多數、懲處極少數。善於運用政策和策略,堅持“懲前毖后、治病救人”,貫徹“自查從寬、被查從嚴”,做到當寬則寬、當嚴則嚴,寬嚴相濟,注重因案制宜、因人施策,力戒“一刀切”、簡單化。五是統籌兼顧講大局,把督導工作放到黨和國家事業全局中來把握,確保教育整頓與安保維穩兩手抓、兩促進。

姚增科指出,督導組將堅持問題導向、目標導向、效果導向,與山東省委同題共答,共同扛起政治責任,推動山東政法隊伍教育整頓走在全國前列、名列前位,助力鍛造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍,助力建設更高水平的平安山東、法治山東,助力推進山東高質量發展,向習近平總書記、向黨中央、向山東父老鄉親交出一份合格答卷。

劉家義表示,開展政法隊伍教育整頓,是以習近平同志為核心的黨中央,從黨和國家事業發展全局出發作出的重大決策,是從政治上建設政法隊伍、確保忠誠純潔可靠的必然要求,是確保政法隊伍緊跟時代步伐、在新時代履行好職責使命的戰略舉措。這次中央督導組到山東開展督導指導,對於我們深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,更好完成政法隊伍教育整頓任務,推進政法隊伍建設和政法工作深入健康發展,具有十分重要的意義。我們要深入學習貫徹習近平法治思想和總書記重要指示要求,切實增強搞好政法隊伍教育整頓的思想自覺、政治自覺、行動自覺,以實際行動做到“兩個維護”。要以高度的政治責任感,嚴肅認真對待督導工作,堅決服從督導組安排要求,積極主動、全力協助配合做好各項工作。要堅決抓好查糾整改,主動開展自查自糾,堅決清除害群之馬,徹底整治頑瘴痼疾,確保教育整頓取得實實在在的成效。要增強系統觀念,在抓緊抓實政法隊伍教育整頓的同時,統籌抓好黨史學習教育、建黨一百周年安保維穩和政法各項工作,為建設更高水平的平安山東、法治山東作出更大貢獻。要切實加強組織領導,壓實工作責任,嚴肅工作紀律,加強宣傳引導,深化標本兼治,不折不扣完成好政法隊伍教育整頓任務,以優異成績迎接建黨一百周年。

會上,林峰海匯報了我省政法隊伍教育整頓工作進展情況。

中央督導組副組長劉躍進和督導組成員,省領導陳輻寬、王可、於杰、范華平、張甲天、陳勇,省政法隊伍教育整頓領導小組及辦公室全體成員,領導小組成員單位主要負責同志,省教育整頓辦各工作組組長等參加會議。(李子路 張國棟 房賢剛)

 

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀