推動黨史學習教育學在深處干在實處

2021年03月31日09:17  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:推動黨史學習教育學在深處干在實處

推動黨史學習教育學在深處干在實處

——省直各部門單位積極部署扎實開展黨史學習教育

黨史學習教育啟動以來,山東省直各部門單位認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,按照中央部署和省委工作要求,把黨史學習教育作為貫穿全年的重大政治任務,立足工作實際,強化責任擔當,發揮表率作用,扎實有序推進,推動黨史學習教育學在深處、干在實處。

省直各部門單位第一時間召開黨組(黨委)會、理論學習中心組研討會、專題傳達學習會議等,認真學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話和黨中央關於在全黨開展黨史學習教育的《通知》,學習貫徹山東省黨史學習教育動員大會精神,深刻領會和把握開展黨史學習教育的重大意義、目標要求、重點任務和工作安排,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委工作要求上來。

省人大常委會機關、省政協機關召開黨組會議、機關干部會議,認真學習領會習近平總書記重要講話精神,進一步增強開展黨史學習教育的自覺性堅定性。省紀委監委機關、省委辦公廳、省委組織部、省委宣傳部、省委統戰部、省委政法委黨員干部認為,開展黨史學習教育,是中央作出的重大決策部署,意義重大,要帶頭抓好落地落實。省委政研室(省委改革辦)先后舉辦兩次室(辦)理論學習中心組集體學習,召開副處級以上干部會議,對黨史學習教育進行重點謀劃。省委國安辦、省委省直機關工委、省委財經辦、省委老干部局等部門單位組織開展學習研討,迅速興起學習熱潮。省檢察院、省政府辦公廳、省發展改革委、省文化和旅游廳等部門單位迅速召開動員部署會議,進一步統一思想、提高認識,切實把開展黨史學習教育作為重大政治任務抓緊抓好。省交通運輸廳、省商務廳、省地方金融監管局、省糧食和儲備局等部門單位強調突出重點,把黨史學習教育融入政治機關建設。

廣大黨員干部一致認為,開展黨史學習教育是我們黨堅定理想信念、凝聚奮進斗志的重要抓手。大家一致表示,要從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,通過開展黨史學習教育為“走在前列、全面開創”提供強大精神動力。

質勝於華,行勝於言。省直各部門單位迅速成立黨史學習教育領導小組及工作機構,進一步強化組織領導,確保高標准高質量開展黨史學習教育﹔對照中央部署和省委要求,帶著問題學,在干中學,注重邊學邊改。

省法院深入開展深化司法為民難題“大排查”和涉訴信訪突出問題專項治理,院領導帶頭包案化解信訪積案,對影響和損害群眾合法利益問題進行大排查、大清理、大化解。省發展改革委聚焦基層和群眾反映強烈的難點堵點問題,謀劃實施一批補齊短板、增進福祉的民生項目,制定出台一批紓難解困、對路管用的惠企利民政策,集中辦成一批群眾反映強烈、熱切期盼的實事好事。省工業和信息化廳從機關黨的建設、全省制造業發展、全省產業結構、企業創新活力、行業安全生產等方面,查擺出11項問題不足,明確具體“靶向”,制定23條整改措施,明確具體整改時限。省民政廳、省人力資源社會保障廳制定問題、措施、時限“三張清單”,實行對賬銷號,確保查擺檢視問題整改到位。省住房城鄉建設廳聚焦基層的困難事、群眾的煩心事、“十四五”開局關鍵事,查擺出城鎮化和城鄉融合發展、老舊小區改造、工程質量常見問題治理等11方面問題,制定32條針對性措施。省審計廳、省大數據局結合省委巡視反饋意見和2020年班子民主生活會發現的問題,認真查擺,把解決問題作為開展黨史學習教育的根本落腳點。(趙琳)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀