主動公開+依申請公開+平台公開 山東政務公開舉措卓見成效

2021年03月30日15:41  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南3月30日電 (逄鑫珊) 近日,山東省政府辦公廳編制並公開發布了《山東省人民政府2020年政府信息公開工作年度報告》。30日上午,山東省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹了2020年度山東省政務公開工作情況,並回答記者提問。

山東省政府副秘書長、省政府新聞發言人於成河表示,一年來,山東省主動公開工作,行政決策、執行、管理、服務和結果全過程公開不斷推進。

出台了《山東省重大行政決策程序規定》,將公眾參與貫穿到重大行政決策全過程。山東省共主動公開政府規章89件,規范性文件1641件,舉辦社會代表和利益相關方列席有關會議等活動1200余場,開展民生領域“政府開放日”活動2300多次。

深化“雙隨機、一公開”監管、“互聯網+監管”和“信用監管”等監管信息公開,公示“雙隨機、一公開”抽查結果信息391.6萬條,公示率達到100%。

落實本職工作和重點任務公開承諾制度,16市黨政負責人公開承諾事項307件,34個省直部門負責人公開承諾事項360件,截至2020年底,均完成了年初的承諾事項。

依申請公開政府信息是行政機關法定職責,涉法涉訴,事關群眾切身利益和政府形象。於成河表示,山東認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》要求,堅持以人民為中心,依法保障群眾的知情權、參與權和監督權。

建立了“山東省政府信息公開交流微信群”,目前已有493位工作人員加入,解決各類復雜疑難問題2300余個﹔定期開展滿意度回訪,詳細了解申請人需求是否切實得到解決,認真傾聽意見建議,耐心解答有關政策問題,連續三年回訪滿意度都在95%以上

此外,山東各級各部門還夯實政務公開平台建設,積極擴寬政務公開渠道,促進山東政務公開平台線上線下多樣化融合發展。

截至2020年,“山東政務”微博粉絲數、“山東政府網”微信公眾號訂閱數不斷增加,政務新媒體影響力和傳播力不斷擴大。“政務公開看山東”微信公眾號與門戶網站“政務公開看山東”專欄繼續優化,微信公眾號關注量超過40萬人,成為山東省政務公開工作的競賽擂台、經驗做法的展示舞台和能力素質的提升平台﹔山東省政府全年高質量編輯出版《山東省人民政府公報》36期,印刷贈閱127萬冊,准確發布省政府、省政府辦公廳文件207件,部門規范性文件117件,有效文字量185萬字,並繼續保持“零差錯”﹔2020年,山東省政務服務熱線保持穩定高效運行,共受理熱線訴求3300多萬件,同比增長超過40%,按時辦結率和群眾滿意率均超過90%。依托政務熱線建立企業訴求省級“接訴即辦”平台,2020年5月10日平台順利上線試運行,整合熱線電話、部門網站、移動客戶端等渠道,統一受理企業訴求,實現“企有所訴、我必有應、接訴即辦”。截至去年年底,受理企業訴求超過5萬件,企業滿意率一直保持在95%以上。

山東省政府辦公廳政務公開辦公室主任鄭耀武介紹,山東將繼續從完善“中國•山東”門戶網站政務公開頻道建設,繼續完善政務新媒體矩陣建設,全面打造政務公開專區建設,規范提升政務熱線“一線連通”水平,繼續推動政府公報創新發展等方面,給老百姓和企業獲取需要的政府信息帶來方便。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀