山東再探“用數”新場景

2021年03月30日09:23  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東再探“用數”新場景

山東再探“用數”新場景

提出百余個大數據創新應用場景,打造推廣千個左右數據應用最佳解決方案和典型應用案例

3月18日,微山縣為民服務中心不動產登記“跨省通辦”窗口正式開通。微山市民陶先生、劉女士在這個窗口申請后,當天就收到了江蘇沛縣不動產登記中心工作人員的告知電話:“您通過跨省通辦業務申請辦理的不動產登記業務已辦理完畢,並按照您明確的地址將不動產權証郵寄給您,請注意查收。”

從辦事不出市到辦事全國行,跨省通辦的背后是部門和地域壁壘的不斷突破,是數據通、証照通、認証通進而實現業務通的逐步積累。記者從省大數據局獲悉,今年我省將繼續加快推進數字強省建設,加大“用數”力度,在公共服務、社會治理、要素配置等領域實現突破,進一步激發數據要素市場活力,創新數據開發利用形式,最大限度釋放數據價值。

提升惠企利民數字化水平

近年來,與“聚數”“通數”取得的成效相比,我省在“用數”上還存在層次不高、場景較為單一等問題。如今,山東將在“用數”領域實現突破。

3月22日,數字山東建設專項小組辦公室印發《山東省大數據創新應用突破行動方案》,共提出5個方面12項重點突破任務,以及100余個創新應用場景。以與每個人的生活息息相關的公共服務領域為例,目前在我省,企業和群眾“進一張網、辦全省事”,事項可網辦率超過90%、全程網辦率超過80%﹔電子証照在教育入學、道路執法、跨市就醫結算等18個試點場景已全面落地實施,身份証、營業執照、不動產權証等9類高頻電子証照正在全面推廣應用。根據方案,我省將進一步推進惠民服務“極簡辦”、利企服務“一碼通”,全面推行“無証明”服務,提升惠民利企數字化水平。

記者從省大數據局了解到,今年我省將全面推動數據創新應用,統籌構建省市一體化大數據平台,做大做強全省公共數據底座,搭建一批“數據可用不可見”的公共數據服務中台,形成一批在全國具有示范引領性的大數據創新應用場景。

“數據實驗室”釋放數據價值

在省一體化大數據平台上,社保、醫保、民政、住建、衛生、市場監管等各領域數據集中匯聚。目前,我省政務雲網集約水平、數據匯聚力度及共享開放水平等走在全國第一方陣。

3月12日,我省范圍內的不動產查詢証明網上查詢功能在不動產登記“一網通辦”平台全面上線,申請人憑借手機或電腦就可以實現信息查詢“網上辦、掌上辦、零跑腿”。“目前我省在橫向上推動無條件共享數據直接獲取,有條件共享數據限時審核,使數據共享更為便捷高效。縱向上完善省級數據向各市返還機制,變‘市裡向省級要’為‘省級主動給’,實現數據跨級流動。”省大數據局副局長顧衛東介紹。截至目前,省級共享平台累計提供服務42.3億余次,較去年初增長11.8倍。在數據返還試點基礎上,今年我省進一步擴大數據返還的范圍,增加返還數據的類別、數量。

更多的數據潛能有待挖掘。當前,青島的“數字實驗室”正面向全球企業、高等院校和科研機構開放公共數據。科研工作者可利用“數字實驗室”提供的安全可信運行和測試環境,以“數據可用不可見”方式使用所需的公共數據,並利用平台提供的數據處理及分析工具進行模型訓練,開展數據科學研究。

從全省看,我省正在全面拓展創新數據開發利用形式,全面推進“數據實驗室”建設,最大限度釋放數據價值。6月底前,推動成立數據交易行業協會,11月底前,在全省評選100個左右的數據應用示范單位,打造推廣1000個左右的數據應用最佳解決方案和典型應用案例。

推進新型智慧城市建設

青島市區的主干道山東路上有些“見車行事”的紅綠燈。“高峰時段車流量大的時候,人行橫道的紅燈一般要超過3分鐘,而非高峰時段車流量小的時候,紅燈時間大概隻有1分鐘。”青島市大數據發展管理局市場配置促進和產業規劃處負責人趙睿介紹。借助智慧交通,青島市區整體路網平均速度提高了約9.71%,通行時間縮短約25%,高峰持續時間減少11.08%。

從“車看燈”到“燈看車”,這種轉變是城市智慧化轉型的縮影。2019年以來,我省全面啟動新型智慧城市建設工作,截至目前,共有13個市、35個縣試點開展四星級新型智慧城市建設工作。

圍繞公眾關心的就業、社保、教育等領域,我省強化數字化惠民服務供給,便捷化水平進一步提升。“互聯網+醫療健康”示范省建設加速推進,電子健康卡覆蓋95%的二級以上公立醫院﹔全面推行無感化、電子化高速收費和停車收費,實現ETC服務“下路進城”等多場景應用……“我們還將深度開發各類便民應用,構建從生到老全生命周期的數字化惠民服務體系。”省大數據局規劃發展處副處長盧修名說。(陳曉婉 馬唯碩)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀