理上網來丨做好“1”的工作,對山東鄉村振興意義重大

2021年03月30日09:19  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:理上網來丨做好“1”的工作,對山東鄉村振興意義重大

3月23日,習近平總書記在福建考察調研時指出,健康是幸福生活最重要的指標,健康是1,其他是后面的0,沒有1,再多的0也沒有意義。

在推進鄉村振興過程中,人民健康具有尤其重要的意義,可以說對鄉村振興其他目標的實現起著根本前提和重要支撐的作用。我省打造鄉村振興齊魯樣板,必須高度重視人民健康問題。

從“攻克堡壘”到“佔領陣地”

當前,經過全國上下齊心協力的健康扶貧攻堅,貧困人口基本醫療有保障已全面實現,因病致貧返貧問題也得到有效解決,但同時我們也要清醒認識到,鞏固健康扶貧成果的任務仍然很重,防范化解群眾因病返貧的長效機制仍需健全完善。

從脫貧攻堅到鄉村振興,是由點及面的拓展,實踐廣度和難度都未降低,從攻破因病致貧返貧“堡壘”到全面佔領鄉村健康“陣地”,是一個長期性、系統性的工程,還有很多困難和挑戰需要克服。

城鄉之間衛生健康體系發展不平衡,鄉村衛生健康領域資金投入力度不足、基礎設施條件落后、人才隊伍建設滯后、服務能力弱化等情況仍廣泛存在﹔城鄉居民的健康素養水平存在較大差距,鄉村群眾普遍缺乏預防、保健的健康意識等,這些短板和弱項都會成為遲滯鄉村振興步伐的絆腳石和攔路虎,亟待補齊和加強。

從“以治病為中心”到“以健康為中心”

“預防為主”是我國衛生健康事業始終堅持的工作方針。習近平總書記多次強調,“預防是最經濟最有效的健康策略”。要堅持問題導向,突出體制機制創新,補短板、堵漏洞、強弱項﹔堅持結果導向,推進鄉村基本醫療和基本公共衛生融合服務、協同發力,織密織牢公共衛生防護網,筑牢筑實疫病隔離牆,促進“以治病為中心”向“以健康為中心”轉變。

疾病防控要重心下沉,關口前移,創新工作方式方法,發揮基層哨點作用,提高對傳染病的早期發現、早期識別能力,健全多渠道監測預警機制和實驗室檢測網絡,強化基層衛生人員知識儲備和培訓演練,提升對疫情的先期處置能力﹔推進對慢性疾病的早期篩查、早期診斷和早期治療,扑滅因生活方式、營養等問題引發小病、小病發展成大病的苗頭,扎緊因病致貧返貧的出口,努力實現讓群眾“不生病、少生病、晚生病”的工作目標。

要加大健康科普工作力度,開展健康村鎮、健康單位、健康家庭等創建活動,引導廣大鄉村群眾樹立自己是“健康第一責任人”的理念,發揮鄉村醫生、教師、計生人員、扶貧干部、志願者等在健康知識宣傳教育和健康促進中的示范作用,運用村庄廣播、牆體標語、宣傳欄、微信群、講座、文體活動等方式,促進健康生活方式的養成,提升群眾健康素養水平。

隨著經濟社會的快速發展,鄉村地區社會觀念、生活方式、人際關系等都發生了深刻變化,群眾特別是留守群體的心理健康問題日益凸顯,對個體生理健康和工作、學習、生活產生負面影響,給家庭和社會帶來沉重負擔。

對此,要高度重視鄉村群眾心理健康狀況的調查評估,開展焦慮、失眠、抑郁症、自閉症、老年痴呆等疾病的監測﹔關心關愛兒童、青少年、老年人等重點人群,在鎮、村、學校或養老院建立心理咨詢室或社會工作室,加強心理干預、危機干預和心理援助工作,積極開展心理健康促進行動﹔利用精神衛生日等時間節點和各類宣傳平台,普及精神衛生基本知識,提升群眾心理健康素養,營造全社會關注心理健康的良好氛圍﹔壓實政府、社會、家庭、個人四方責任,著力加強鄉村精神疾病防治體系建設。

共建共享“大健康”

中醫藥是植根於中華大地的瑰寶,為中華民族繁衍生息作出了巨大貢獻,在疫情防控中也發揮了重要作用,彰顯了我國衛生健康工作的顯著優勢。走中國特色衛生與健康發展道路,就要傳承精華、守正創新,堅持中西醫並重和優勢互補,重視中醫藥在鄉村地區的經典挖掘和實踐研究,充分發揮中醫藥在預防、治療疾病和疾病康復中的獨特作用。

要健全鄉村中醫藥服務體系,創新服務模式,常態化推進中醫藥健康扶貧工作,大力扶持中藥材產業高質量發展。多渠道補充壯大中醫藥人才隊伍,加強縣級中醫院建設,提高中醫院應急和救治能力,因地制宜設立中西醫結合醫院,推動村衛生室、鄉鎮衛生院獨立提供優質中醫藥適宜技術服務。

拓展中醫藥服務領域,注重發揮中醫藥在“治未病”方面的作用和“簡、便、驗、廉”的優勢,促進更多中醫藥技術方法參與各類重大疾病的治療、康復全過程。把更多中醫藥診療項目納入醫保范疇,促進中醫藥與西醫藥相互補充、協調發展、共同進步,讓傳統中醫藥煥發新生機,惠及更多老百姓。

此外,在人口老齡化等新形勢下,要更關注老年人等特殊群體的多樣化、多層次健康需求,因人因病推進上門醫療、長期處方、“互聯網+”家庭醫生簽約服務等,同時做好醫養結合文章,發展鄉村醫養健康產業。

要在完善鄉村治理體系中統籌推進鄉村衛生健康體系建設,將健康融入所有政策,把全生命周期健康管理理念貫穿鄉村建設管理全過程各環節,推進人民共建共享,推動政府各部門、企事業單位、社會組織、各界群眾普遍參與,突出聯防聯控和群防群控優勢,發揮基層黨組織、黨員干部的戰斗堡壘和模范帶頭作用。

要充分發揮人才智力支撐和科技創新賦能作用,鼓勵廣大衛生健康工作者和科研工作者立足崗位,不忘初心、勇擔使命,面向鄉村大眾、面向生命健康,把論文寫在大地上,讓健康留在農民家。

脫貧摘帽不是終點,在開啟新生活、新奮斗的偉大航程上,要始終高高樹起“人民至上、生命至上”的“健康”旗幟,保障鄉村振興和農業農村現代化的巨輪劈波斬浪、行穩致遠。

(作者:裴耀文 陳仁友,單位:山東省疾病預防控制中心)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀