山東深刻把握黨史學習教育目標要求 讓紅色黨史“活”起來“火”起來

2021年03月29日09:18  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東深刻把握黨史學習教育目標要求 讓紅色黨史“活”起來“火”起來

山東深刻把握黨史學習教育目標要求,搭建學習平台創新學習形式——

讓紅色黨史“活”起來“火”起來

黨史學習教育開展以來,山東深刻把握黨史學習教育的目標要求,聚焦學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,迅速傳達學習,全面動員部署,強化組織領導,規范制度機制,全省各地搭建學習平台、創新學習形式,推動黨史學習教育不斷走深走實,讓紅色黨史在山東“活”起來、“火”起來。

強化以上率下,發揮“關鍵少數”示范作用。領導干部堅持先學一步、深學一層,省委常委、省級黨員領導干部堅持學在前、講在前、干在前,示范帶動各級黨員干部全身心投入學習教育。3月27日起到4月中旬,舉辦三期黨史學習教育專題學習讀書班,帶動各市和省直有關部門單位分類分級舉辦黨史學習教育專題學習班﹔精心策劃組織“我來講黨課”活動,開展面對面宣講,引導各級黨員干部主動參與講黨課、聽黨課、評黨課﹔在全省上下廣泛開展聯系群眾“大走訪”,深化民生難題“大排查”,聚焦群眾“急難愁盼”問題,列出項目清單、建立整改台賬,逐一落實到位,拿出一批惠民便民的實招硬招,出台一批管用有效的政策舉措,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

突出問題導向,邊學邊改以學促改。山東把檢視查擺問題貫穿始終,從政治能力、理論武裝、初心使命、擔當作為、斗爭本領、能力作風等方面,提出25項具體查擺內容,引導廣大黨員干部邊學邊改、即知即改、立行立改,確保黨史學習教育落地落實。結合督查檢查、巡視巡查、審計統計、干部考察、工作考核等指出或發現的突出問題,重點查擺制約當前和未來發展的突出問題,理清問題清單,堅決解決不擔當不作為、精神懈怠、不思進取、庸政懶政等問題。目前,省委已經梳理理論學習、紀律規矩、風險意識、改革創新等9個方面100余條問題。要求各部門單位制定整改方案,拿出具有可操作性的整改措施,形成整改台賬,逐一整改落實,確保事事有回應、件件有著落。

區分不同對象,分類推進學習教育。根據機關、國企、學校、農村、社區等不同領域細化實施方案,根據不同群體特點量身定制具體措施,不斷提升學習實效。

用好紅色資源,厚植愛黨愛國情懷。突出現場教學,各地各部門單位充分利用八路軍115師司令部舊址、王盡美烈士紀念館、沂蒙黨性教育基地等各類黨史教育資源,通過實地實物、鮮活講解、互動體驗等方式,引導黨員干部追尋紅色足跡,感悟崇高精神。注重以文化人,深入挖掘沂蒙精神蘊含的寶貴精神財富,策劃推出一批傳承紅色基因、反映歷史巨變、有較高藝術水平的文藝作品。豐富教育載體,策劃舉辦“紅動齊魯·我心向黨”紅色故事講解大賽、黨史知識競賽等活動,組織黨員干部向各個歷史時期的杰出革命英雄、杰出建設楷模和杰出時代先鋒學習,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心。

注重全媒表達,報、台、網、微、端各級各類媒體同步發力、同頻共振,“融”聚黨史學習教育最強音。各地採取H5、VR、短視頻、微動漫、微黨課網課等形式,創新推出《大眾紅·每天黨史2分鐘》短視頻、《每周黨史學習卡片》《光耀齊魯——100個山東優秀共產黨人的故事》等系列融媒體產品,面向青少年群體推出系列理論動漫等產品,開辟“黨史上的今天”融媒專題欄目,以鮮活的形式不斷增強黨史學習教育的吸引力、感染力。(趙琳)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀