強化科技創新系列調查②產業能級躍升,“卡脖子”之痛怎麼破

2021年03月29日09:20  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:強化科技創新系列調查②產業能級躍升,“卡脖子”之痛怎麼破

“這項技術真正打破了國外壟斷,市場潛力巨大,現在這個車間已經滿負荷生產,仍然不能滿足市場需求。”走進山東國瓷功能材料股份有限公司材料生產車間,4條高性能蜂窩陶瓷生產線都在繁忙運轉。國瓷公司技術中心副總經理朱恆介紹,高性能蜂窩陶瓷材料是內燃機后處理產業的核心,能使排放限值達到國六標准。此前,這一技術一直由國外個別企業壟斷。現在,國瓷公司總投資3.2億元的擴產項目正在建設中,將再增8條生產線。

關鍵核心技術被“卡脖子”,產業發展就如同被掐住了“命門”,不僅產業發展無法實現高價值,更有隨時被清零、出局的風險。破解“卡脖子”之痛,無疑是今后一段時期創新發展的重大課題。創新競跑,隻有掌握核心技術才能贏得發展的主動權,實現產業能級躍升。

“科技攻關要摒棄幻想,靠自己。”朱恆說,雖然研發難、歷時長,但突破“卡脖子”技術,打開的是市場自主發展空間。就像他們公司研發的高性能蜂窩陶瓷材料,在2019年度山東省重大科技創新工程支持下,終於突破了技術瓶頸、實現了產業化,短時間內,已經與濰柴等汽車行業龍頭企業達成了長期戰略合作。

“無論從人民群眾的消費需求,還是從產業格局、外部形勢來講,都到了必須緊緊扭住技術創新這個戰略基點,解決‘卡脖子’問題的時候。”省科技發展戰略研究所副所長、研究員李海波認為,現在科技革命和產業變革交織前行,產業競爭格局發生了深刻變化,“卡脖子”卡的就是核心利益,“創新到了這個階段,必須去做一些難事。”

“隻有永不停歇地研發,持續創造新價值,才能做真正的引領者。”國瓷公司副總經理宋錫濱說,今天的國瓷公司已發展為國內最大的特種陶瓷粉體材料生產基地,在行業內佔據多項“第一”,並且仍在向一個個“卡脖子”的新材料領域不斷發起挑戰。“部分研發人員在做5年后的布局,部分做現階段的事情,還有一部分做現有技術提升,保証每個時間點,都能拿出有競爭力的產品。”宋錫濱介紹,公司“高性能氮化鋁粉體及高導熱基板關鍵技術研發及產業化項目”得到2020年度山東省重大科技創新工程支持,正在加速攻關,力求打破壟斷。

支撐國瓷公司實現突破的省重大科技創新工程,是山東針對“卡脖子”之痛使出的“關鍵一招”。省科技廳重大專項辦公室主任王洪國介紹,2016年至2020年,該工程共立項實施1195個重大項目,其中,僅2020年就圍繞“十強”產業布局了40個項目、100個課題,至少可解決100項“卡脖子”技術問題,“力爭以最快的速度,在重點產業、優勢領域、關鍵區域取得一批重大創新成果和產業集群性技術突破,推動產業鏈、價值鏈向中高端邁進,提升產業發展質量效益,塑造我省高質量發展新優勢。”

創新愈進愈難。當前,山東正處在轉型升級、爬坡過坎的關鍵時期,對科技工作提出了新的更高要求,重大科技項目實施管理從體制機制到發展環境,出現了許多顯著變化,科技計劃改革進入“深水期”。“下一步,我們將繼續堅持問題導向、需求導向、目標導向,聚焦‘四個面向’,從‘卡脖子’技術關鍵環節入手,做到自上而下、自下而上相結合,進一步強化頂層設計,廣泛征集創新需求,找准山東科技發展的方向和路徑。”王洪國說。據悉,今年我省將繼續推進科技計劃整合,以提升源頭創新能力、增強技術儲備為目標,吸引省內外特別是國外創新資源,圍繞我省關鍵技術突破、創新產品研發和成果轉化示范進行一體化部署,集成資源組織實施100項左右重大科技創新項目。

李海波提出,聚焦攻堅“卡脖子”技術,從政府科技管理上要特別注意“一大一小”兩個點。“大”是要有大眼光。“我國提出健全新型舉國體制提升創新能力,山東要與國家戰略上下聯動,站到國家創新序列中,實現重大創新在山東落地,實現創新的‘頂天立地’。”李海波認為,山東尤其要在海洋、農業、制造領域集中力量,聚力實施大科學計劃,“不能躺在成績上睡覺,創新不進則退,原有優勢再大也是有可能退化的。”“小”則是要踏踏實實、做細做實,以具體的工作推動一個個具體對象、具體問題的解決,“要拿出敲核桃的精神,逮住一個核桃就要敲碎了!”(馬文哲)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀