山東多地PM10濃度過千 今起沙塵影響將逐漸減弱

2021年03月29日09:19  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東多地PM10濃度過千 今起沙塵影響將逐漸減弱

3月28日中午前后,沙塵天氣抵達山東省北部地區,隨后向南移動。記者從省生態環境監測中心獲悉,29日起沙塵影響將逐漸減弱,30日起對山東省的影響較小。

3月15日前后,我國北方多地剛剛遭受了“近10年來最強”沙塵天氣,一些地方有沙塵暴甚至強沙塵暴。僅僅過去1周多時間,沙塵天氣卷土重來,再次橫掃北方10多個省份。今天中午起,沙塵開始影響山東省北部地區,德州、聊城、濱州、東營最先遭遇沙塵,隨后沙塵的影響向南移動,影響濟南、淄博、泰安等地。多個城市PM10的濃度超過1000微克/立方米。

中央氣象台今天18時發布沙塵暴藍色預警,預計今天20時至明天20時,包括山東省在內的多地有揚沙或浮塵天氣。

此次沙塵天氣依然是受蒙古氣旋及后部冷空氣的影響。據氣象專家分析,今年氣象條件有利於沙塵天氣發生。去年冬季以來,蒙古國南部、我國內蒙古西部及西北地區大部降水稀少,地表干燥,積雪覆蓋范圍較小。今年2月以來這些地區氣溫顯著偏高,地表土質疏鬆,沙塵起沙的物質條件豐厚。春季,冷暖空氣活動頻繁,當配合有冷空氣活動就極易起沙。氣溫異常有利於蒙古氣旋的生成和加強,強盛的蒙古氣旋將地面沙塵抬升至1—2千米的高空,並在冷空氣作用下向我國傳輸。

專家提醒,居家和關閉門窗是躲避沙塵的有效方法。如果必須外出,需佩戴口罩,回家后及時清洗面部和口鼻。(陳曉婉)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀