中國共產黨山東大學齊魯醫院第二次代表大會召開

2021年03月29日16:46  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南3月29日電 3月27日,中國共產黨山東大學齊魯醫院第二次代表大會召開。山東大學黨委副書記張永兵出席開幕式並致辭,山東大學齊魯醫學院黨工委書記劉洪渭出席開幕式。黨委書記侯俊平同志代表中國共產黨山東大學齊魯醫院第一屆委員會作題為《乘勢而上求突破 追求卓越開新局 奮力書寫國內一流國際知名高水平研究型醫院建設新篇章》的工作報告。院長陳玉國同志主持開幕式。

中共山東大學齊魯醫院第二次代表大會主席團成員在主席台就座。上午9時,大會在雄壯激昂的國歌聲中正式開幕。

張永兵代表山東大學黨委致辭,充分肯定了醫院第一次黨代會以來在醫療服務、科學研究、人才培養、學科建設、運行管理等方面取得的令人矚目的優異成績,特別是面對突如其來的新冠肺炎疫情,齊魯醫院第一時間組建援鄂醫療隊,在最危急的時刻義無反顧、挺身而出,為戰勝疫情貢獻了齊魯智慧、齊魯方案、齊魯力量,充分展現了齊魯醫院人以生命赴使命的熱血擔當和家國情懷,極大地提振了山大精神,擦亮了齊魯品牌。張永兵指出,齊魯醫院目前處在全面擘畫“十四五”事業發展藍圖,全面推進國家區域醫療中心建設,全面加快高質量發展步伐的關鍵時期,四年來的發展實踐証明,齊魯醫院黨委是堅強有力的,醫院各級黨組織和廣大黨員在推動醫院事業改革發展中發揮了不可替代的重要作用。張永兵代表學校黨委向醫院提出四點希望:一是堅持黨建引領,努力提升醫院治理水平﹔二是堅持開拓進取,努力推動醫院高質量發展﹔三是堅持為國育賢,努力培養卓越臨床醫學人才﹔四是堅持人民立場,努力增強服務社會能力。張永兵最后強調,齊魯醫院廣大黨員和醫務員工要在醫院黨委的堅強領導下,以高度的政治責任感和歷史使命感,追求卓越、隻爭朝夕,守正創新、不懈奮斗,確保醫院“十四五”發展開好局、起好步,助力學校實現“由大到強”歷史性轉變,以優異成績迎接建黨100周年和建校120周年。

侯俊平同志代表中國共產黨山東大學齊魯醫院第一屆委員會作工作報告。報告全面總結了第一次黨代會以來的工作,深入分析了醫院當前面臨的新形勢,研究提出未來五年的奮斗目標和發展戰略,對黨的建設和醫院發展作出新的部署。報告分為四部分:過去四年工作回顧﹔未來五年的歷史方位、奮斗目標和發展戰略﹔全面開啟高質量發展新征程﹔以高質量黨建引領高質量發展。

報告全面總結了醫院過去四年的工作。四年來,醫院黨委管黨治黨擔責任,黨的建設邁上新台階﹔凝心聚力干大事,重點工作實現新突破﹔聚精會神抓建設,高質量發展取得新成果﹔共享發展成果暖人心,民生改善取得新成效。報告指出,四年來醫院取得的成就是全方位的,推動了深層次的變革,贏得了各級政府和社會各界的肯定和贊譽。報告同時指出,在看到發展成績、總結經驗的同時,也必須清醒地認識到,對照中央精神和人民期盼,對照健康中國戰略的目標要求,對照“雙一流”的建設標准,對照醫院的奮斗目標和全院醫務員工的美好期盼,醫院的工作還存在許多短板弱項,必須高度重視,採取切實管用的措施逐一解決。報告深刻概括了醫院四年來改革發展的基本經驗:必須堅持黨的領導﹔必須堅持人民至上﹔必須堅持發展為要﹔必須堅持醫療為本﹔必須堅持改革創新﹔必須堅持團結一心。

報告在准確研判醫院面臨形勢的基礎上,科學定位了醫院未來五年的歷史方位、奮斗目標和發展戰略。報告指出,今后一段時期,對醫院而言,既是積累優勢、奠定基礎的突破攻堅期,也是追趕超越、躋身一流的戰略機遇期。醫院聚焦2030健康中國戰略加快發展步伐,確定了建設國內一流、國際知名高水平研究型醫院的發展目標,實行從現在到“十四五”末、從2025年到2035年、從2035年到2050年“三步走”的戰略安排。未來五年醫院事業發展的指導思想是:認真貫徹落實黨的衛生健康工作方針,牢牢把握健康中國和“雙一流”建設的重大機遇,主動融入區域發展戰略,以人民健康為中心,以改革創新為動力,以建立醫療、學科、運營三大協同機制為牽引,以持續優化辦院條件為基礎,以“提質量、強基礎、建隊伍、抓管理、聚精神、拓空間”為主線,深入實施醫療立院、學科強院、人才興院、依法治院、黨建領院五大發展戰略,著力推動“三個轉變、三個提高”,加快建設綜合類國家區域醫療中心,爭創國家臨床醫學研究中心和專科類國家區域醫療中心,打造疑難急危重症防診治康的國家級中心,努力建設國內一流、國際知名高水平研究型醫院,為健康中國建設和區域經濟社會發展注入強大動力。

報告指出,今后五年,是醫院加快發展步伐,實現發展藍圖的關鍵階段,醫院要抓好十項任務:聚焦提高醫療質量,打造區域醫學高峰﹔聚焦加強統籌謀劃,打造一流學科體系﹔聚焦人才興院戰略,強化人才隊伍建設﹔聚焦深化創新驅動,提高臨床科創能力﹔聚焦落實立德樹人精神,提高教育教學水平﹔聚焦堅持開放辦院,擴大國際交流合作﹔聚焦提高運營效益,推進實施精細化管理﹔聚焦夯實條件保障,加強支撐能力建設﹔聚焦打造智慧醫院,提升信息化水平﹔聚焦推動共建共享,大力實施民生工程。

報告對全面加強黨的建設,以高質量黨建引領高質量發展提出明確要求:一是要堅持和加強黨對醫院工作的全面領導﹔二是要著力抓好思想政治工作和醫德醫風建設﹔三是要著力打造忠誠干淨擔當高素質干部隊伍﹔四是要著力提高基層黨組織建設質量﹔五是要充分發揮黨員先鋒模范作用﹔六是要堅定不移落實黨風廉政建設責任制。

侯俊平最后強調,作為站在新的歷史起點上的新一代齊魯醫院人,我們要自豪地回顧過去,更要自信地展望未來。要在醫院深厚底蘊和精神傳承的鼓舞下,發揚甘當孺子牛、拓荒牛、老黃牛的“三牛”精神,永葆不畏艱險、銳意進取的奮斗韌勁,不忘初心、牢記使命,乘勢而上、追求卓越,努力開創國內一流、國際知名高水平研究型醫院建設新局面,為全面建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻新的更大力量。

近期退出醫院領導班子的老同志、各民主黨派負責同志代表應邀參會,不是正式代表的醫院第一屆黨委委員、紀委委員和有關部門主要負責同志列席大會。大會應到代表160名,實到160名。


按照大會日程安排,紀委工作報告,黨費收繳、使用和管理情況報告以書面形式提交各代表團審議。各代表團對兩委委員候選人進行差額預選,同時分別就三個報告進行討論和審議。大會選舉產生了第二屆中共山東大學齊魯醫院委員會和中共山東大學齊魯醫院紀律檢查委員會,表決通過了《中共山東大學齊魯醫院第二次黨員代表大會關於<醫院黨委工作報告>的決議》和《中共山東大學齊魯醫院第二次黨員代表大會關於<醫院紀委工作報告>的決議》。

3月27日下午3:20,在圓滿完成各項議程和任務之后,中國共產黨山東大學齊魯醫院第二次代表大會勝利閉幕,侯俊平同志主持閉幕式,陳玉國同志致閉幕詞。陳玉國在閉幕詞中強調,這是一次承前啟后、繼往開來的大會,一次民主和諧、團結奮進的大會,一次求真務實、風清氣正的大會。會議取得了兩項重要成果,一是審議並通過了中共山東大學齊魯醫院第一屆委員會工作報告和紀律檢查委員會工作報告,全面總結了第一次黨代會以來醫院黨的建設和事業發展取得的主要成就和基本經驗,以求真務實的態度客觀分析了當前存在的問題,深刻闡述了新時代醫院發展面臨的形勢、機遇和挑戰,科學規劃了醫院從現在開始到本世紀中葉全面建成國內一流、國際知名高水平研究型醫院的“三步走”階段安排,系統設計了未來五年乃至更長一個時期醫院必須始終堅持的總體思想和“五大戰略”,明確了開啟事業發展新征程的十大任務,並對扎實推進醫院黨的建設、以高質量黨建引領高質量發展進行了全面部署,為“十四五”期間改革發展穩定各項工作指明了方向和路徑。二是選舉產生了中共山東大學齊魯醫院第二屆委員會和紀律檢查委員會,實現了新老交替,為實現這次大會確定的各項目標、推動醫院事業高質量發展提供了堅強有力的政治、思想和組織保証。陳玉國指出,貫徹落實第二次黨代會精神,奮力譜寫醫院事業發展新篇章,是擺在我們面前的重大政治任務,一要傳達學習、宣傳貫徹好黨代會精神﹔二要擔當作為、真抓實干確保目標落實﹔三要凝心聚力、團結奮進實現高質量發展。陳玉國指出,全力開創醫院改革發展新局面,推動醫療衛生事業高質量發展,切實維護人民生命安全和身體健康,是人民群眾對我們的殷切期盼,更是歷史賦予我們的光榮使命。讓我們拿出舍我其誰的勇氣,克難攻堅的銳氣,以醫院第二次黨代會為契機,在新一屆醫院黨委的領導下,乘勢而上、追求卓越、凝心聚力、奮力前行,為早日全面建成高水平研究型醫院、建成中國特色社會主義一流大學作出新的更大貢獻!以優異成績向山東大學建校120周年獻禮!向中國共產黨建黨100周年獻禮!(田玉清 攝影:鮑磊 高丹瓔 陳震 謝靜 王子禹 李卓群

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀