山東報告1例新冠病毒南非變異株無症狀感染者

2021年03月28日12:04  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南3月28日電(聶俊穹) 據山東省衛生健康委員會消息,近日,山東省在對1名菲律賓輸入新冠病毒無症狀感染者樣本中,檢測到屬於B.1.351分支的新冠突變株,與南非報道的501Y.V2變異病毒基因序列高度相似。

該病例為閉環管理的菲律賓入境人員,男性,31歲,中國國籍,為境外務工人員。2021年3月16日從菲律賓入境抵達青島。青島市市南區疾控中心對其進行核酸檢測,檢測結果為陽性,隨即轉運至青島市第三人民醫院隔離治療。山東省疾控中心和青島市疾控中心同時對咽拭子樣本開展基因組測序分析,結果顯示該樣本病毒基因序列屬於B.1.351分支,與南非變體501Y.V2序列相比同源性高達99.99%。

當前該無症狀感染者身體狀況良好,仍在隔離治療中,其53名密切接觸者核酸檢測均為陰性。現有研究顯示,該變異毒株感染者症狀、重症率、病死率基本沒有變化,當前疫苗仍然有效。

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀