受賄1538萬元 濰坊市原副市長邢培彬一審獲刑11年6個月

2021年03月26日14:19  來源:人民網-山東頻道
 

人民網日照3月26日電(聶俊穹)2021年3月26日9時,日照市中級人民法院通過視頻系統,在該院第十一審判庭對被告人邢培彬受賄一案公開宣判,以受賄罪判處被告人邢培彬有期徒刑十一年六個月,並處罰金人民幣一百二十萬元﹔扣押在案的邢培彬違法所得及孳息依法沒收,上繳國庫。

法院審理查明:2001年上半年至2020年7月,被告人邢培彬利用擔任昌邑市委書記、濰坊市人民政府黨組成員、副市長、顧問的職務便利,為他人在獲取國有土地使用權、獲批農業產業化重點龍頭企業稱號、企業經營等方面謀取利益,索取、收受他人所送現金、車輛等財物共計折合人民幣1538.070739萬元。

法院認為,被告人邢培彬身為國家工作人員,利用職務上的便利,索取、非法收受他人財物,為他人謀取利益,數額特別巨大,其行為構成受賄罪。邢培彬有索賄情節,應從重處罰。邢培彬到案后,如實供述辦案機關已經掌握的犯罪事實,並主動交代了辦案機關尚未掌握的其他犯罪事實,構成坦白,可對其從輕處罰。邢培彬積極退贓,違法所得和孳息已全部追繳,可酌情從輕處罰。邢培彬認罪、認罰,依法可對其從寬處理。遂依法作出上述判決。

邢培彬簡歷

邢培彬,男,漢族,1951年3月生,濰坊昌樂人,省委黨校大學學歷,1969年6月參加工作,1975年9月加入中國共產黨。曾任昌樂縣委副書記、縣長,安丘市委副書記、市長、市委書記,昌邑市委書記、市人大常委會主任等職。2002年12月任濰坊市政府市長助理、黨組成員,2003年2月任濰坊市政府副市長、黨組成員,2008年1月任濰坊市政府顧問、黨組成員,2013年4月退休。

(責編:聶俊穹、邢曼華)

推薦閱讀