山東開展企業用工保障服務專項行動

“六大計劃”切實緩解用工難題

2021年03月26日08:40  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南3月26日電 服務保障企業用工,既關系企業生產經營,又關系就業工作大局。3月24日,山東省人力資源社會保障廳召開全省企業用工保障服務專項行動動員會,分析當前企業用工形勢,安排部署開展企業用工保障服務專項行動,全力搭平台、提技能、強服務、促匹配、優環境,努力緩解企業缺工問題。

近期,山東省人力資源社會保障廳會同發改、工信、住建、商務、國資、工商聯等部門,組織對1.2萬戶重點企業開展了缺工情況問卷調查。調查顯示,當前企業生產經營向好,用工需求旺盛,部分企業缺工問題凸顯。尤其是生產一線的員工平均年齡在40歲左右,部分企業達到45歲以上﹔技能人才普便短缺,求人倍率長期保持在1.5以上。“招年輕人難、招技能人才難、招短期用工難,在一定程度上制約企業發展。”山東省人力資源社會保障廳廳長梅建華說。

為切實緩解用工難題,努力保障企業生產經營穩定,會議部署,以“十強”產業、“四上”企業、制造業企業為重點,深入開展企業用工保障服務專項行動。深入開展調查摸底,全面掌握本地區缺工情況,建立本地缺工企業、人力資源供給、用工服務專員3張清單,有的放矢,精准施策。

為確保行動立竿見影,全省人社系統將突出抓好六大計劃:

實施“百千萬”招聘計劃。由各級公共就業服務機構牽頭,利用100天時間,分地區、分行業、分專業、分工種,策劃舉辦1000場以上招聘會,幫助至少1萬家重點缺工企業解決急需用工。

實施“百家機構助千企計劃”。組織100家以上省內知名人力資源服務機構,對接1000家以上缺工規模較大的重點骨干企業、重大項目,提供用工招聘、勞務派遣、人力資源服務外包等服務,多渠道幫助企業解決缺工問題。為充分發揮人力資源服務機構作用,會議提出,有條件的市,可以根據招工數量和效果,給予人力資源服務機構一定補貼。

實施“技工院校頂崗實習計劃”。按照地域就近、專業相近原則,組織各級各類技工院校、職業培訓學校在校生,通過到企業開展頂崗實習、實踐教學,階段性幫助重點企業解決用工缺口。

實施“跨省勞務協作計劃”。主動走出去,加強與沿黃8省勞務協作,特別是加強與勞務輸出大市、職業院校、技工學校聯系,開發一批勞務合作基地,設立一批省外招工服務站,通過簽訂合作協議、開展駐點招工,更大規模引進省外優質勞動力資源。

實施“職業技能提升接力計劃”。根據企業技能要求,加大校企合作力度,大規模培養企業急需技能人才。深入開展職業技能提升行動質量年活動,聚焦“十強產業”,廣泛征集開發“高精尖”、“急緊缺”職業技能培訓項目,加強職業技能培訓“一市一品牌”建設。進一步擴大技工院校招生規模,增加技能人才供給。加快開展產教融合型學徒制培訓,提高企業新錄用職工和轉崗職工的技能水平。充分調動企業積極性,全面推進企業技能人才自主評價。

實施“共享用工促進計劃”。支持企業開展共享用工,開展用工余缺調劑合作。人社部門加強共享用工指導服務,積極搭建共享用工服務平台,及時匯集發布企業缺工和勞動力富余信息,按需組織專場招聘,保障好勞動者在共享用工期間的合法權益。

“立足長遠,今后將健全人力資源市場服務、技能人才培養、用工環境提升三個機制,改善人力資源供給,優化企業用工生態,從供需兩端發力緩解缺工問題,助力市場主體青山常在、生機盎然。”梅建華說。(宋翠 牛余斌)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀