為維護國際公平正義筑就堅固屏障(和音)

2021年03月25日14:43  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為維護國際公平正義筑就堅固屏障(和音)

中俄始終肩並肩站在一起,背靠背緊密合作,堅決反對世界上的霸權霸道霸凌,成為維護世界和平穩定和國際公平正義的中流砥柱

今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年,賦予中俄關系特殊意義。3月23日,中俄兩國外長在廣西桂林舉行會談,就雙邊關系和重大國際地區問題廣泛交換意見,達成一系列新的共識。這再次體現了兩國關系的高水平和特殊性,也向世界展示了中俄共同捍衛國際公平正義的堅定意志。

元首戰略引領是新時代中俄關系的政治優勢。過去一年,習近平主席同普京總統5次通話,多次互致函電,共同出席一系列多邊視頻峰會,就中俄關系和重大國際地區問題深入交換意見,達成新的重要共識,為兩國關系穩步前行發揮了最關鍵的戰略引領作用。今年初,兩國元首分別出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會,共同發出堅持多邊主義、共同應對全球性挑戰的時代強音,提出團結戰勝疫情和攜手重振全球經濟的“中俄方案”。事實証明,在兩國元首戰略引領下,中俄新時代全面戰略協作伙伴關系穩定、牢固、堅韌,具有強大生命力和抗壓能力,能夠經受住各類風險挑戰的考驗。

中俄關系具有強大內生動力和獨立價值,不受國際風雲變幻影響,不受任何其他因素干擾。兩國要互為戰略依托,互為發展機遇,互為全球伙伴,這既是歷史的經驗,也是時代的要求。共同抵制“政治病毒”,維護二戰勝利成果與國際公平正義,在涉及彼此核心利益問題上堅定相互支持,在反對強權政治的道路上相互扶助……中俄雙方以實際行動詮釋了“互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的一組大國關系”的題中之義,中俄關系的全球意義更加彰顯。

當前,世紀疫情和百年變局交織,世界進入動蕩變革期,國際形勢不穩定性不確定性明顯上升,國際社會迫切需要大國共同展現應有格局,擔起重要使命。中俄始終肩並肩站在一起,背靠背緊密合作,堅決反對世界上的霸權霸道霸凌,成為維護世界和平穩定和國際公平正義的中流砥柱。中俄兩國外長發表關於當前全球治理若干問題的聯合聲明,闡釋“人權”“民主”“國際秩序”“多邊主義”概念的正確內涵,呼吁國際社會擱置分歧,凝聚共識,加強協作,維護世界和平與地緣戰略穩定,推動構建更加公正、民主、合理的多極化國際秩序。這一聲明反映了國際社會尤其是發展中國家的集體訴求,是中俄堅定維護多邊主義、加強全球治理的正義之舉。

習近平主席強調:“中俄加強戰略協作,能夠有效抵御打壓分化兩國的任何圖謀,並為維護國際公平正義筑就堅固屏障。”站在《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年的新起點,中俄雙方全面落實兩國元首達成的各項共識,重溫世代友好、合作共贏的締約初心,在更大范圍、更寬領域、更深層次上推進雙方合作,必將繼續共同打造戰略互信、互利合作、民心相通、公平正義的國際關系典范。

《 人民日報 》( 2021年03月25日 第 03 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀